Lowongan Kerja di Radio: Struktur Organisasi Radio

RADIO BUKAN HANYA PENYIAR

Penyiaran Radio adalah sebuah industri. Di dalamnya ada lembaga, perusahaan, organisasi, sistem, regulasi, dan tentu saja SDM sebagai subjek utama industri penyiaran.

Bekerja di sebuah media radio adalah pilihan, terutama bagi mereka yang menyukai dunia musik, hiburan, dan interaksi aktif dengan publik. Namun, jangan bayangkan bekerja di radio hanya sebagai penyiar. Sebagaimana sebuah perusahaan, stasiun radio memiliki struktur organisasi yang kompleks dengan banyak posisi, mulai dari office boy hingga owner.

Posisi-posisi jabatan di sebuah stasiun radio antara lain General Manager (GM), Station Manager (SM), Program Director (PD) atau Program Manager (Programmer), Manajer Produksi, Staf Produksi, produser, scriptwiter, operator (biasa disebut OPP), penyiar, manajer iklan atau manajer pemasaran (marketing manager), manajer keuangan, akunting, manajer teknik, dan sebagainya.

Dalam struktur organisasi, penyiar  berada di posisi bawah, meskipun perannya sebagai ujung tombak, frontliner, dan posisi paling populer di sebuah stasiun radio. Ia yang menentukan keberhasilan program siaran, baik-buruk citra radio, juga “kering” atau “banjir” pendengar sebagai “produk” radio yang dapat dijual kepada pengiklan.

Dengan demikian, selain penyiar, di dunia penyiaran radio sangat banyak posisi lain yang dapat Anda tempati, apalagi jika Anda tidak berminat menjadi penyiar, namun berminat menjadi bagian dari dunia penyiaran radio. (www.romeltea.com).*

STRUKTUR ORGANISASI RADIO

Dapatkan Posting Terbaru via Email Anda! It’s Free!
Asep Syamsul M. Romli aka Romeltea --akrab disapa Kang Romel-- adalah praktisi, trainer, dan konsultan media. Profil lengkap di menu "My Profile". Karya tulis (buku) di menu "My Books". Kontak email: romeltea@yahoo.com. Follow @romeltea

9 Comments

  1. agnes yulia ningrum pratiwi

    February 2, 2013 at 11:09 am

    aq tinggal di kota bandung,tepat nya jln caringin,,kecamatan babakan ciparay…
    Sy lg cari lowongan krja buat jd penyiar radio,,atau marketing dlm perusahaan radio tersebut…
    Thnkz….

  2. zarirah

    December 26, 2010 at 12:57 pm

    pengen kerja di radio..ga mesti jadi penyiar..kalo ada info2 mohon dishare ya..terima kasih

    (*) Kalau Anda bersedia menjadi tenaga marketing, silakan melamar ke Radio Shinta 97,2 FM Bandung, terbuka, buat penyiar juga ada lowongan. Saya kira kalo tenaga marketing dibutuhkan oleh semua radio (terbuka terus…)

  3. Romel tea

    November 10, 2010 at 2:49 pm

    Ada lowongan nih… lihat di BUKU TAMU !!! Kirim emailmu ke : zainalabid@gmail.com
    zaabidin@thiess.co.id

  4. jarwo

    March 8, 2010 at 3:26 am

    pa mau magang di radio masih tersedia

  5. mahaLia

    February 26, 2010 at 9:53 pm

    kLo ada lowongan buaT di palembang kasih tau saya ya,,,,,

    kirim ke email ku yah,,,,,

    ku tunggu ok!!!!!

    aku pengen bgd neh jdi penyiar

  6. eni

    February 12, 2010 at 3:51 pm

    saya ingin kerja d radio bagan apa aja,kirimkan ke email saya ya?

  7. Risqi

    January 17, 2010 at 6:45 pm

    apakah masih ada pendaftaran penyiar radio di taun 2010,,,,,,,,,,,,,,,,????????
    kalau ada tolong di kabarin lewat emaill saya………………
    Terima Kasih………………..

  8. DJ ELLA

    December 3, 2009 at 10:08 am

    hai

Tulis Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>