Romeltea Online

MY BOOKS

Berikut ini daftar buku yang sudah saya tulis. Alamat penerbit ada di bagian akhir –kali aja Anda berminat membelinya. Borong yee….! Review bisa dilihat di blog khusus Buku Romeltea.


JURNALISTIK


jurnalistik terapan1. JURNALISTIK TERAPAN: PANDUAN KEWARTAWANAN DAN KEPENULISAN.
Penerbit: Baticpress, 2002. Mengupas tuntas persoalan jurnalistik, mulai hal-hal teoritis hingga praktis/aplikasinya –dasar-dasar jurnalistik, jenis-jenis jurnalisme, manajemen redaksional, bahasa jurnalistik, jurnalisme radio, jurnalistik Islam, kiat menulis berita-artikel-feature-kolom-tajuk, dan sebagainya.

Buku Jurnalistik Terapan ini dimaksudkan sebagai buku pegangan (buku wajib) bagi peserta Diklat Jurnalistik BATIC, namun bisa juga menjadi “buku putih” mahasiwa jurnalistik dan penyiaran.*


jurnalistik praktis2. JURNALISTIK PRAKTIS UNTUK PEMULA.
Penerbit: Rosdakarya Bandung, 1997. Cetakan VI : 2006. Tidak disangka, buku ini mendapat sambutan luar biasa, hingga sudah mengalami cetak ulang enam kali –semoga terus cetak ulang (Amin). Merupakan buku panduan praktis bagi siapa pun yang ingin mengenal dunia jurnalistik dan menjadi wartawan.

Buku Jurnalistik Praktis ini berisi panduan praktis dan ringkas tentang reportase dan menulis berita, artikel, feature, kolom, tajukrencana, dan sebagainya. Ada  lampiran di bagian akhir buku, termasuk soal konsep kerja jurnalistik dan jurnalistik Islami –konsep yang kemudian menjadi buku Jurnalistik Dakwah.


3. BAHASA MEDIA: Panduan Praktis Bahasa Jurnalistik.
Penerbit: BaticPress Bandung, Cet. I Mei 2009. Ini Buku Panduan Bahasa Jurnalistik. Sangat praktis! Dilengkapi EYD dan kata baku dalam bahasa Indonesia, mengapa harus menggunakan bahasa jurnalistik, apa saja karakter bahasa jurnalistik, alasan penggunaan, contoh-contoh kata dan kalimat, logika bahasa, economy of words, panduan bahasa pers, jurnalisme blog, jurnalisme online, dan banyak lagi.

Buku Bahasa Media ini praktis banget neeh! Buku wajib para wartawan, penyiar, mahasiswa jurnalistik dan humas.


4. PANDUAN MENJADI PENULIS.
Penerbit: Baticpress, Bandung, 2001. Buku ini khusus membahas tentang kiat praktis menjadi penulis profesional dan teknik menulis artikel di media massa. Tahap pra-menulis, motivasi, menyusun desain tulisan, mencari ide dan tema, dan sebagainya.

Semula buku Panduan Menjadi Penulis ini dimaksudkan sebagai pegangan bagi peserta diklat jurnalistik BATIC (Balai Jurnalistik ICMI Jabar) yang digelar per angkatan setiap hari Sabtu di Bumi Madani ICMI Jabar Jln. Cikutra 276-D Bandung Tlp. (022) 7206964. Kini sudah diitegrasikan dalam buku Lincah Menulis Pandai Bicara.*


kamus-jurnalistik5. KAMUS JURNALISTIK: Daftar Istilah Penting Jurnalistik Cetak, Radio, dan TV.
Penerbit: Simbiosa Rekamedia Bandung. Cet I Januari 2008. Harga Rp 20.000. Sangat banyak istilah di dunia jurnalistik, radio, dan televisi. Misalnya, soundbite, tag, tagline, close up, wardrobe, scriptwriter, yellowpapers, fairness doctrine, agenda, news value, head, headline, running text, backsound, sound effect, editing, voicer, dan masih banyak lagi.

Baca buku Kamus Jurnalistik ini, insya Allah, paham deh dunia media massa. Dengan membaca buku ini, insya Allah, saya jamin, Anda akan “melek media” dan mengapresiasi insan media.*


jurnalistik-dakwah6. JURNALISTIK DAKWAH: VISI DAN MISI DAKWAH BIL QOLAM
Penerbit: Rosdakarya, 2003. Berisi paparan khusus dan mendalam tentang jurnalistik Islam, pers Islam, mulai dari sejarah pers Islam yang penuh tragedi dan ironi, kelemahan dan keunggulan media Islam, kode etik jurnalistik Islam, berita-artikel Islami (dakwah), hingga panduan praktis membuat buletin dakwah (buletin jumat/masjid).

Pengen bikin buletin dakwah yang bagus? Di buku Jurnalistik Dakwah ada panduannya, mulai soal “proposal” hingga contoh desain buletin dan isinya (konten). Wajib dibaca para da’i agar gemar juga menulis selain pandai ceramah.*


Jurnalistik_Online7. JURNALISTIK ONLINE: Panduan Praktis Mengelola Media Online
Buku jurnalistik online pertama di Indonesia. Dilengkapi kiat Blogging, Teknik SEO, Media Social Strategy, dan Metode kerja Citizen Journalism. Buku ini menjadi bacaan wajib para mahasiswa jurnalistik, praktisi media online, blogger, kalangan humas instansi/perusahaan, kalangan internet marketter, dan siapa pun yang ingin mendalami media internet. Harga Rp 27.000.

Pesan Buku Jurnalistik Online via email: nuansa.market@gmail.com. SMS: 0818-638-038. Penerbit Nuansa Cendikia: Kompleks Sukup Baru No. 23 Ujungberung 40619 Bandung, Jawa Barat, Indonesia.*


SIARAN RADIO/PENYIARAN


dasar-dasar-siaran-radio1. DASAR-DASAR SIARAN RADIO: BASIC ANNOUNCING.
Penerbit Nuansa Bandung, Agustus 2009 . Berisikan panduan praktis sekaligus “akademis” seputar teknik dasar siaran radio. Dapat digunakan sebagai Text Book mata kuliah Basic Announcing. Buku ini membahas A-Z dunia radio siaran, mulai dari sejarah radio, bapak pendiri radio, dasar-dasar siaran radio, teknik siaran.

Buku Dasar-Dasar Siaran Radio ini juga berisi teknik menulis naskah siaran dan siaran berita radio, programming, format radio, format clock siaran radio, radio dakwah, cara membaca naskah dan berita, hingga masalah peraturan penyiaran, seperti UU Penyiaran dll.*


broadcast_journalism2. BROADCAST JOURNALISM: PANDUAN MENJADI PENYIAR, REPORTER, DAN SCRIPTWRITER.
Penerbit: Nuansa Bandung, 2004. Berisi panduan memasuki dunia radio broadcasting –sejarah radio, karakteristik radio dan pendengarnya, ciri khas radio, organisasi manajemen radio, kualifikasi penyiar dan reporter, keterampilan penyiar/reporter/scriptwriter, teknik penulisan naskah siaran dan naskah berita khas radio, dan sebagainya.

All about radio! Buku Broadcast Journalism alias Jurnalistik Radio ini menjadi “bacaan wajib” reporter dan penyiar radio, mahasiswa broadcast, dan siapa saja yang ingin “mengintip” cara kerja kru radio kesayangannya.


penyiar_asyik3. BROADCAST FOR TEEN: JADI PENYIAR ITU ASYIK LHO
Penerbit: Nuansa Bandung, 2007. Buku ini dibuat khusus bagi temaja/kaula muda yang mau menjadi penyiar radio –sebagai panduan praktis banget, menyeluruh, tentang bagaimana caranya jadi penyiar, juga apa saja asyiknya jadi penyiar.

Ada banyak contoh siaran dalam buku Broadcast for Teen ini, juga teknik vocal, sehingga bisa menjadi “intruktur” di rumah! Pembaca bisa latihan sendiri di rumah dengan buku ini. Buku ini menjadi “buku wajib” kursus-kursus penyiar radio, juga layak dijadikan “panduan praktik” mahasiswa broadcasting.*


islamic broadcasting4. ISLAMIC BROADCASTING: PANDUAN PRAKTIS PENYIARAN RADIO.
Buku ini saya tulis bersama Tim Penulis dari Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SGD Bandung sebagai pegangan bagi mahasiswa KPI dalam mendalami ilmu penyiaran.

Penerbit: Jurusan KPI UIN SGD Bandung 2009. Buku Islamic Broadcasting ini berisi panduan praktis menjadi penyiar radio dalam nuansa Islami/dakwah. Lebih merupakan kumpulan tips siaran radio.


5. TEKNIK PRODUKSI & MANAJEMEN PROGRAM SIARAN RADIO (Proses Cetak)


PUBLIC SPEAKING


1. LINCAH MENULIS PANDAI BICARA.
Penerbit: Nuansa Bandung, 2004. Ini buku “tidak sengaja” dibuat karena diminta langsung oleh penerbitnya ketika “ketahuan” ada di tas saya ketika berkunjung. Judulnya pun dibuatkan oleh penerbit, bagus juga ya…. Isinya dua bagian besar: teknik menulis artikel di media massa dan teknik berbicara di depan umum/pidato (public speaking).

Buku Panduan Menulis dan Teknik Pidato ini dapat menjadi buku panduan bagi mata kuliah menulis artikel dan public speaking –memang tadinya juga makalah kuliah bagi kedua mata kuliah tersebut.*


2. KIAT MEMANDU ACARA: TEKNIK MC DAN MODERATOR.
Penerbit: Nuansa Bandung, 2006. Penulisan buku ini diilhami seorang mahasiswa yang merasa kesulitan menemukan buku teks tentang teknik MC (Master of Ceremony) dan moderator. Isinya, tentu saja, tentang bagaimana teknik nge-MC dan menjadi moderator andal, kualifikasi MC dan moderator, serta langkah-langkah praktisnya ada dalam buku ini. MC beda dengan protololer juga dengan moderator.

Buku Teknik Menjadi Pembawa Acara ini dilengkapi contoh praktis emsi dan moderator. Layak dibaca mahasiswa komunikasi, praktisi mc/moderator, dan humas instansi/perusahaan yang biasa menangani urusan acara-acara lembaga.*


KEISLAMAN


isu-isu dunia islam1. ISU-ISU DUNIA ISLAM.
Inilah buku pertama saya. Paduan antara politik (internasional) dan keislaman. Penerbit: Dinamika Yogyakarta, 1996. Mengupas masalah Kebangkitan Dunia Islam beserta tantangannya. Isu Kebangkitan Islam yang menggema sejak 1969 menemui banyak tantangan dan kendala luar biasa, baik dari dalam tubuh umat Islam sendiri maupun (utamanya) dari luar kaum Muslimin.

Buku Isu-Isu Dunia Islam ini membahas latar belakang isu kebangkitan Islam serta tantangan yang muncul setelah isu itu diangkat Organisasi Konferensi Islam (OKI).


demonologi_islam2. DEMONOLOGI ISLAM: UPAYA BARAT MEMBASMI KEKUATAN ISLAM.
Penerbit: Gema Insani Jakarta, 2000. Buku ini merupakan mengupas-tuntas persoalan “demonologi Islam” atau “penyetanan Islam”, yakni upaya sistematis pihak Barat atau kaum Islam fobi untuk memburukkan citra Islam dan kaum Muslimin, utamanya melalui pemberitaan di media massa, dengan menggunakan “teori penjulukan” (labelling theory) dan propaganda “name calling” (memberi julukan buruk).

Tujuannya agar Islam dan kaum Muslimin, utamanya yang ingin menegakkan syariat Islam, dijauhi dan dimusuhu publik. Dalam buku ini dibahas julukan-julukan seperti fundamentalisme, terorisme, dan “bom Islam”; korban-korban demonologi Islam dari kalangan gerakan Islam dan aktivisnya. Buku ini dikategorikan buku “Politik Islam”.
Anda dapat membaca buku DEMONOLOGI ISLAM ini di Google Book. Klik DI SINI.*


buku nasyid3. KEMBALIKAN NASYID PADA KHITTAHNYA.
Penerbit: Nuansa Bandung, 2007. Ini “buku wajib” para munsyid. Buku ini bermisi “Mengembalikan Nasyid pada Khittahnya”, agar lagu-lagu nasyid menjadi “nasyid sejati”, yakni nasyid yang memotivasi para mujahid di medan dakwah dan jihad, motivasi amal saleh, mendekatkan diri pada Allah Swt, mengingatkan pendengarnya kepada Allah, menjadi ingat kewajiban, penyemangat amal dan perjuangan di jalan-Nya, seperti nasyid-nasyid atau syair para sahabat pada masa Rasulullah Saw.

Buku Kembalikan Nasyid pada Khittahnya ini sebagai “gugatan” bagi nasyid-nasyid kontemporer yang “cengeng” dan banyak “bertema asmara” layaknya lagu pop, juga perilaku munsyid yang alih-alih tawadhu’ dan mencerminkan seorang da’i tapi malah bergaya selebritas (artis)!


INILAHISLAM4. INILAH ISLAM. Free E-Book!!! Buku ini berisikan garis besar ajaran Islam atau dasar-dasar syariat Islam. Ditujukan untuk pemula. Materi perkuliahan Agama Islam di Perguruan Tinggi. Daftar Isi: Nama “Islam”, Arti Islam : Etimologis & Terminologis,

Buku Inilah Islam ini juga membahas KARAKTER ISLAM, KARAKTERISTIK UMAT ISLAM, KANDUNGAN AJARAN ISLAM , SUMBER AJARAN ISLAM, SALAH PAHAM TERHADAP ISLAM, IMAN: SISTEM KEYAKINAN , SISTEM RITUAL, SYARI’AT ISLAM, SISTEM KELUARGA, SISTEM SOSIAL, SISTEM EKONOMI, SISTEM POLITIK, JINAYAT & HUDUD , MORALITAS ISLAM: AKHLAK. Gratis DOWNLOAD!


 

kontroversi-baasyir5. KONTROVERSI BA’ASYIR: JIHAD MELAWAN FITRAH GLOBAL.
Ditulis bersama Idi Subandi Ibrahim. Penerbit: Nuansa Bandung, 2005. Berisi kisah dan analisis mendalam tentang kasus Abu Bakar Baasyir yang dituduh teroris. Benarkah ia teroris? Apa maksud tuduhan itu? Siapa di belakangnya? Bagaimana nasib gerakan dakwah Islam pasca tudingan itu?

Dibahas juga dalam buku Kontroversi Ba’asyir ini tentang sulitnya menjadi Muslim kaffah di negeri sekuler. Edisi revisi buku ini berjudul Amerika, Terorisme, dan Islamophobia.

 


Komunikasi Dakwah (e-book)6. KOMUNIKASI DAKWAH: PENDEKATAN PRAKTIS (E-BOOK). Buku ini saya publish dalam bentuk e-book (pdf) dan dipublikasikan di DOCSTOC. Buku ini berisi bahasan tentang komunikasi dakwah, yakni komunikasi berisi pesan dakwah, baik secara lisan maupun tulisan.

Buku Komunikasi Dakwah Pendekatan Praktis ini Dilengkapi tips public speaking, menulis, dan pedoman khotbah jumat (perspektif public speaking). Klik judul buku untuk mendownloadnya di Ziddu.


MINAT BELI?
KONTAK ALAMAT PENERBIT:

  1. Penerbit Nuansa, Kompleks  Sukup Baru 23 Ujungberung Bandung – 40619 Tlp. 022-76883000, 022-92293000, Telefax.: 022-7801410 Layanan SMS: 0818638038 dan 085722918777.
  2. Penerbit Simbiosa, Jln. Ibu Inggit Garnasih 31 Ciateul Bandung 40252 Tlp. (022) 5208370, e-mail: siramedia@yahoo.com, website: www.simbiosa-online.com
  3. Penerbit Rosdakarya Jln. Ibu Inggit Garnasih No. 40 Ciateul Bandung 40252 Tlp. (022) 5200287 e-mail: rosda@indosat.net.id
  4. BATIC Press. BATIC ICMI Orwil Jabar, Jln. Cikutra 276-D Bandung Tlp. (022) 7206964 E-mail: baticnews@yahoo.com Website: www.baticnews.com

22 Comments

  1. agunh

    October 19, 2014 at 4:38 pm

    mas ada buku tentang sejarah dunia penyiaran ga.. mau beli kalo ada

  2. Alex

    April 24, 2014 at 8:15 pm

    Mas mau cari buku jurnalistik terapan nie… tapi di wesite yang mas share gag readey. kira-kira dmna lagi bsa di dapatkan,, mksi

    • romeltea

      April 24, 2014 at 10:35 pm

      Ke BATIC PRESS aja pesannya…. Email: icmijabar@gmail.com, tlp. +62 22 7206964, baiknya tlp aja di Jam Kerja, biar jelas harga dan ongkos kirimnya… Thanks….

  3. kataucheng

    February 2, 2013 at 3:47 pm

    wahh bukunya oke2 nih … hehehe, sbagian besar sy udh punya.. skarg lg cari buku perbandingan integritas pers antar-negara …

  4. Ihsan

    April 19, 2012 at 4:29 pm

    Assalamu alaikum.wr.wb.
    Kang, saya berminat membeli beberapa buku Pak Romli. Apakah ada di toko buku.
    1. JURNALISTIK TERAPAN: PANDUAN KEWARTAWANAN DAN KEPENULISAN. Penerbit: Baticpress, 2002.
    2. JURNALISTIK PRAKTIS UNTUK PEMULA.
    Penerbit: Rosdakarya Bandung, 1997.
    5. KAMUS JURNALISTIK: Daftar Istilah Penting Jurnalistik Cetak, Radio, dan TV. Penerbit: Simbiosa Rekamedia Bandung. Cet I Januari 2008.
    Apakah pak romli sudah punya buku mengenai Copywriter, skenario film. kalau ada saya berminat.
    Terima kasih
    Cetakan VI : 2006.
    . BAHASA MEDIA: Panduan Praktis Bahasa Jurnalistik.
    Penerbit: BaticPress Bandung, Cet. I Mei 2009. Sangat praktis! Dilengkapi EYD dan kata baku dalam Bahasa Indonesia

    • romeltea

      April 19, 2012 at 6:50 pm

      Wa’alaikum salam wr wb. Itu di atas (bagian bawah setelah daftar buku) ada alamat penerbitnya, langsung aja ke penerbit. Pesan SECARA ONLINE di http://www.palasarionline.com dengan mengetikkan kata kunci “asep syamsul” dan “asepsyamsul” (disatukan). Thanks….!

  5. syah azis

    October 24, 2011 at 11:26 am

    bukunya bgus2.. pingin beli., syukur kalau dikasih gratis.. aku pernah memberi materi jurnalisme islam kepada mhsswa. materinya aku ambil dari Buku Jurnalistik Dakwah..

    • Romel tea

      January 20, 2012 at 3:04 pm

      terima kasih pak, semoga bermanfaat. Btw, blognya udah gak aktif tuh…

  6. syarifah anna

    November 14, 2010 at 12:56 pm

    Sukses kang Romli

    • Romel tea

      January 20, 2012 at 3:05 pm

      makasih syarifah anna… ^_^

  7. syarifah anna

    November 14, 2010 at 12:54 pm

    Bukunya,,,banyak n bagus,,,sukses kang Romel

  8. Lili

    July 13, 2010 at 9:37 am

    Kang Romel salut deh kana kreativitasna..moga nulis buku buat HI juga ato nerjemahin gituch

Tulis Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>