Kang, saya mau tanya tentang pers sekolah. Selama ini dosen kerap sekali membahas tentang pers kampus, nyaris saya blm pernah mendengar dosen membahas tentang pers sekolah, apa krn kita kalangan mahasiswa jd lebih terfokus utk tahu tentang pers kampus saja.
Pengertian dan karakteristik pers sekolah apakah sama dengan pers kampus? Apa yg membedakan hanya kalangan akademiknya saja, misalnya pers kampus utk mahasiswa dan pers sekolah utk pelajar.
Selain itu, saya juga melihat pers sekolah jauh dari kaidah-kaidah jurnalistik dan bahasa jurnalistik yg semestinya. Apa ini perlu dimaklumi mengingat mungkin mereka tidak terlalu memperdalam ilmu jurnalistik?
Terima kasih Kang (^_^)
Jawaban
Ya, demikian adanya. Pertanyaanmu sudah dijawab sendiri….
Dalam bahasa Inggris, pers kampus disebut “Student Newspaper” atau “Student Publications”. Student = murid, siswa, mahasiswa, ya kan?
LINK: http://www.romeltea.com/2009/05/12/pers-kampus-elite-papers-media-komunikas-mahasiswa/
Tulisan Lainnya:
Tags: Pers Kampus, pers mahasiswa, Pers Sekolah
Print This Post
Asep Syamsul M. Romli a.k.a Romel tea --akrab disapa Kang Romel-- adalah komunikator profesional -wartawan, penulis buku-buku komunikasi praktis, editor, penyiar radio, konsultan media, public speaker, dan trainer-motivator yang siap berbagi dalam pelatihan jurnalistik, menulis, siaran radio, public speaking, MC, public relation (humas), media sosial, dll. Dosen luar biasa mata kuliah ilmu komunikasi. Sering menjadi pemateri di berbagai diklat internal instansi pemerintah/swasta. Kontak saja: romeltea@yahoo.com
Tetap update berita/artikel di mana pun dari Romeltea Magazine dengan mengetikkan www.romeltea.com di browser ponsel Anda!