KONSULTASI

Help Support Advice Assistance and Guidance on a signpostMAU konsultasi or nanya soal jurnalistik, penulisan, penyiaran, public speaking, mc, presentasi, siaran radio, blogging, manajemen media, kehumasan (Public Relations), atau naon we lah nu sekiranya I can answer?

Anda bisa tanyakan masalah, tema, kategori, atau posting yang Anda cari tapi tidak/belum ditemukan di blog ini. Semoga saya bisa menjawab pertanyaan Anda. Amin….!!!

Tulis pertanyaan Anda di form berikut ini atau di kolom komentar. Jangan lupa kembali lagi untuk mengecek jawabannya.

[dwqa-submit-question-form]

  1. author
    dasep10 years agoReply

    Pak Romel, saya belum bisa mengerti, bagaimana caranya menyingkirkan demam panggung ketika saya ceramah? karena itu sangat mengganggu konsentrasi saya. apalagi jika sebelum naik panggung saya melihat cw nu geuliz pisan, huh rasana jadi geumpeur pisan

  2. author
    iyos yosanto10 years agoReply

    pak…udah buka Adsense tapi gak ngerti euy…

    (*) Jangan menyerah… pelajari terus, ulik….!

  3. author
    Azlan LAMDA10 years agoReply

    assalamualaikum kang romel! apa kabar? saya dari tim nasyid lamda, masih ingatkah? gini kang, kita mau minta bantuannya nih, tentang teknik2 dasar nasyid. mau ngebantu kita ngga? kita semua ngumpul bareng kang romli, buat latihan barang sekali aja.
    wassalamualaikum. semoga sukses, dan rezekiya lancar2 aja ya.

    (*) Wa’alaikum salam, kabar baik, alhamdulillah. Lamda, tentu inget dunk. Ngumpul bareng? Wuih… boleh bangedzzz… tp ana bukan guru vokal ato guru nyanyi, cuma hobi nasyid dan sedikit bersenandung alakadarnya, tapi kalo mau ngumpul, oks banget, di Pusdai aja deh… call ana ya… Thanks doanya.

  4. author
    Fahmi10 years agoReply

    Assalamu’alaikum…
    pak saya sudah kirim ptanyaan untuk konsultasi jurnalistik,,sudah sktar 1 minggu yg lalu,tapi blm ada balasan?,saya juga sdh kirim email ke bapak…

    terimakasih sbelumnya

    Wassalam

  5. author
    aida kania lugina10 years agoReply

    Ass…Pak, kumaha damang?
    Mau nanya nih Pak..
    1.Kalau tulisan kita, misalnya artikel atau cerpen yang dikirim ke salah satu media cetak, terus kita pajang di blog kita sendiri itu boleh atau ga? Ga bakalan di black list nih, he-he… apalagi kalo misalnya tulisan kita itu udah diterbitkan di media cetak yang bersangkutan
    2.Kalau mengambil tulisan yang sebelumnya udah di pajang di blog kita untuk dikirim ke media cetak, bagaimana?

    (*) Kalo udah dimuat di media cetak, BOLEH dimuat di blog kita, lalu kasih keterangan bahwa tulisan itu sudah dimuat di media tersebut. Yang gak boleh dimuat di blog kita lalu dikirim ke media cetak; mereka gak mau “dijadikan yang kedua”. Jadi, no. 1 boleh, no. 2 tdk boleh.

  6. author

    Pak Romel ……… apakah dalam menggunakan bahasa harus sesuai dengan logika yang kita yakini??
    contohnya…… kita menyakini bahwa bumi mengelilingi matahari….
    terus kenapa kita menggunakan kalimat “matahari terbit”?
    kalimat “matahari terbit” kan bertentangan dengan logika bahwa bumi mengelilingi matahari.
    apakah itu sah-sah saja pak???
    Mama Abdurahman
    Jurnalistik 4/B

  7. author

    pak .. pengen nanya ,, kalo misalkan jadi mc non fomal neh pak .. apa bener kita harus lebih ngegunain kata2 yang ga baku .. untuk lebih ngehangatin suasana ..

  8. author
    Romeltea10 years agoReply

    Beberapa contoh kata2 saja ya, neeh…
    1. Hadirin yang kami hormati, mohon perhatian, acara akan segera kita mulai…
    2. Assalamu’alaikum. Selamat pagi. Hadirin yang kami hormati, acara pertama berupa sambutan dari ketua panitia pelaksana acara …. Kepada … kami persilakan.

  9. author
    tata10 years agoReply

    Boleh minta beberapa contoh kata2 MC untuk acara formal (melibatkan pejabat negara)? thanks alot yaa…

1 2 3 10

Leave a reply