KONSULTASI

Help Support Advice Assistance and Guidance on a signpostMAU konsultasi or nanya soal jurnalistik, penulisan, penyiaran, public speaking, mc, presentasi, siaran radio, blogging, manajemen media, kehumasan (Public Relations), atau naon we lah nu sekiranya I can answer?

Anda bisa tanyakan masalah, tema, kategori, atau posting yang Anda cari tapi tidak/belum ditemukan di blog ini. Semoga saya bisa menjawab pertanyaan Anda. Amin….!!!

Tulis pertanyaan Anda di form berikut ini atau di kolom komentar. Jangan lupa kembali lagi untuk mengecek jawabannya.

You do not have permission to submit a question
  1. author
    nuraeni7 years ago

    ass..
    kak saya mau tanya tentang surat dan hadist yang ada hubunganya dengan seorng jurnalis

    • author
      romeltea7 years ago

      “Hai orang-orang yang beriman, jika datang kepadamu orang Fasik membawa suatu berita, Maka periksalah dengan teliti agar kamu tidak menimpakan suatu musibah kepada suatu kaum tanpa mengetahui keadaannya yang menyebabkan kamu menyesal atas perbuatanmu itu. (QS. Al Hujurat 6).

      “Qoyyidul ‘ilma bilkitabi” ( قَيِّدُوا الْعِلْمَ بِالْكِتَابِ ). Ikatlah ilmu dengan tulisan. (HR. Thabrani dan Hakim).

      “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya” (Ali bin Abi Thalib r.a.)

      “Hendaklah orang yang hadir (menyampaikan kepada orang yang tidak hadir” (HR Bukhari, Muslim, Abu Dawud, dll.)

  2. author
    Junaedi7 years ago

    mau nanya, apakah punya konsep perbedaan etika jurnalistik islami (Fikih jurnalsitik) dengan Kode Etik Jurnalsitik? kalo bisa sih saya ingin mendapatkannya untuk kebutuhan skripsi saya. terimakasih, mohon di balas.

    • author
      romeltea7 years ago

      Ada, di Buku JURNALISTIK DAKWAH, Bagian 4 JURNALISTIK ISLAMI: IDEOLOGI JURNALIS MUSLIM, sub-bagian Kode Etik Jurnalis Muslim. Silakan pesan bukunya ke penerbit, klim romeltea.com/mybooks

  3. author
    Egi Septio Hadi7 years ago

    mas romel, info dong.
    saya mau buat Tugas akhir.
    saya butuh buku tentang teknik penulisan didunia infotainment atau di media online.
    kira-kira buku apa yang cocok buat saya ya?
    kalau ada mohon kirim ke email saya list buku yang harus saya beli.
    terimakasih dan salam kenal mas 🙂
    hehehe
    Egi Septio Hadi

  4. author
    Bagyo_ yogyakarta7 years ago

    Nanya nih mas, sory pernah nulis salah alamat.
    Gini mas, Bagimana pendapat anda tentang website resmi milik perusahaan yang konten beritanya hanya mencomot dari media online yg telah menasional, mengapa tidak menulis sendiri kan jadinya terkesan sebagai ‘website kliping’…mohon pencerahannya atau kalo ada link khusus yang membahas masalah tsb…..terimakasih.

    • author
      romeltea7 years ago

      Silakan liat-liat kategori Humas di web ini.
      1. Review/posting dari media lain tidak masalah, selama mencantumkan sumber (link)
      2. Memang sebaiknya dan seharusnya website pemerintah dikelola dengan profesional, toh mereka punya anggarannya, dibiaya negara! Staf humas mesti, wajib bisa menulis, minimal menulis berita dan rilis, untuk updating website instansinya. Humas yang tidak bisa menulis sehingga tidak mengupdate website instansinya, maka ia tidak profesional, harus dilatih dulu tuh, saya siap melatihnya! ^_^

  5. author
    agus7 years ago

    mas romel, butuh pencerahan ne..
    tlg di bantu ya…

    1.Bertindak secara etis bersifat sangat esensial dalam bidang Public Relations. Apa yang dimaksud dengan etis? Bagaimana dua pihak bisa tidak sepakat dengan standar etika? apa yang menyebabkan terjadinya dilema etika?

    2.Bagaimana menurut kode etik PRSA tentang memberi hadiah dan uang saku kepada wartawan atau perwakilan media? apakah perilaku tersebut bagian dari profesionalisme atau pelanggaran profesionalisme?

  6. author
    Ardi7 years ago

    Assalamu’alaikum. Kang, saya pengen daftar jadi murid SBS. Gimana caranya, ya ??

    JAWAB: Wa’alaikum salam. Silakan daftar langsung ke SBS di Radio Shinta – Kompleks Tamansari Bukit Bandung No. 130-B Jln. Sindanglaya Ujungberung Bandung Tlp. 7811777. Biaya Rp 750 ribu. Start: Selasa, 25 Oktober 2011 Jam 18.00 – 20.00 WIB.

  7. author
    inna8 years ago

    saya mau tanya, misalnya kita suka nulis, gimana sich caranya mempublikasikan tulisan kita ??

    JAWAB: Publish di Blog, “NOTE” Facebook, jadikan E-Book, atau kirim ke media yang sekiranya bisa memuat tulisanmu…. ok?

  8. author
    Fitri Mawanti8 years ago

    assalamu’álaikum., pak mau tanya nih,. Menurut anda apa sih manfaat menulis dan bagaimana cara untuk memulainya??
    d tunggu jwaban nya …. terimakasih …

    JAWAB: Wa’alaikum salam. saya mau jawab nih. Menurut saya, manfaat menulis itu sehat, populer, share, dapat honor, ibadah, dll. Cara memulainya ada tiga: 1. menulis 2. menulis. 3. menulis…

  9. author
    susanti afitri8 years ago

    assalamualaikum…
    pa mau konsul nih..pa gimana pengen jadi PR yang baik dan mempesona?? masih suka kaku kalo ngobrol pa..
    makasih..

    JAWAB: wa’alaikum salam. kalo soal memesona, kamu sudah memesona kok, he he… tinggal ngilangin kaku-nya ya…. Hmmm… kurang PD kamu kali, atasi dengan penguasaan materi pembicaraan, yakin bahwa yang kamu katakan benar, faktual.

1 4 5 6 7 8 10