Sepuluh Tugas Pokok MC

kiat_mcMaster of Ceremony (MC, Emcee, atau Emsi) memiliki 10 tugas pokok. Anda yang minat jadi MC bisa menjadikan sepuluh tugas pokok MC ini sebagai bahan latihan dan rujukan.

  1. Signal to Start. Mohon perhatian, acara akan segera dimulai.
  2. Salam. Assalamu’alaikum, selamat pagi.
  3. Sapa audiens. Hadirin yang kami hormati. [Sapa tamu khusus jika ada. Bapak Direktur Utama dan hadirin yang kami hormati].
  4. Kenalkan diri. Saya Romel tea, akan menjadi pemandu acara …
  5. Ingatkan acara. Family Gathering karyawan PT Romeltea Mediautama untuk mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan rasa kekeluargaan antar-karyawan.
  6. Sampaikan susunan acara. Sunan acara yang akan kita ikuti adalah sebagai berikut, pertama, pembukaan; kedua, sambutan; dst.
  7. Kenalkan pembicara. Sambutan pertama dari ketua panitia acara –Asep. Hadirin, Pak Asep ini menjadi karyawan PT Romeltea Mediautama sejak perusahaan ini berdiri. Mengaku punya hobi mancing, Pak Asep tinggal di …. dst. Kepada Pak Asep, kami persilakan untuk menyampaikan sambutan singkatnya!
  8. Bridging. Menjembatani antar-pengisi acara, merangkaikan, menyambungkan.
  9. Thanks to audience, committee, and sponsors.
  10. Closing, menutup acara. (www.romeltea.com).

Lebih detail tentang MC dapat dibaca di buku Kiat Memancu Acara: Teknik MC dan Moderator. See Page “My Books”!

Dapatkan Posting Terbaru via Email Anda! It’s Free!
Asep Syamsul M. Romli aka Romeltea --akrab disapa Kang Romel-- adalah praktisi, trainer, dan konsultan media. Profil lengkap di menu "My Profile". Karya tulis (buku) di menu "My Books". Kontak email: romeltea@yahoo.com. Follow @romeltea

9 Comments

  1. rahma

    April 20, 2014 at 9:03 pm

    Isinya bagus pak…..sangat membantu saya yang baru belajar2 untuk menjadi public speaker dalam suatu event2 keluarga saja…..terima kasih. Pak Romeltea…..berharap ada artikel2 lainnya yg lebih menarik utk kemajuan skill saya….

  2. rusman

    September 14, 2013 at 1:56 pm

    thenks udah lama praktekan namun baru tahu kalau ternayta ada panduanya

  3. eka

    July 31, 2013 at 3:56 am

    matur nuwun sanget, infonipun…bermanfaat sekali

  4. Erwin A Nursalim

    May 31, 2013 at 8:54 pm

    Halo, kang
    Boleh minta copy dari artikel ini, bagus isinya
    Terima kasih

  5. grace

    March 13, 2013 at 9:57 am

    makasih banyak gan, infonya.. beda bener sama website lain yang ngalar-ngidul ngasih infonya tapi hasilnya NIHIL :D

    • romeltea

      March 13, 2013 at 11:51 am

      jelas beda dong, ini ‘kan pakarnya,he he… thx

  6. Yusuf

    April 26, 2012 at 11:34 am

    Gak bisa dicopast

    • romeltea

      April 27, 2012 at 7:35 am

      Print aja, klik print this post di bagian bawah

  7. rima khumaira

    April 24, 2012 at 9:58 am

    kereeeeenn,nuhun kang..

Tulis Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>