Teknik Siaran Radio: Persiapan On Air

jadi penyiar asyikApa yang harus dilakukan penyiar agar siarannya “mantap” dan sukses? Berikut ini  beberapa hal yang perlu kita ketahui sebelum “on air” atau masuk ke ruang siaran. Semoga bermanfaat.

Teknik Siaran Radio: Persiapan On Air

Berikut ini teknik siaran radio sesi persiapan dari WikiHow.

1. Songs played. Kita harus tahu, jika perlu cek, daftar lagu yang harus, akan, atau siap diputarkan selama siaran. Dalam acara request, kita harus tahu ketersediaan lagu yang diminta pendengar.

2. Artists. Cari informasi terbaru, misalnya show atau album baru, menganai artis atau penyanyi yang lagunya kita putar. Ini penting untuk menambah bobot siaran, informatif!
3. Current Affairs. Kita, penyiar, hendaknya terus mengikuti berita-berita aktual, termasuk event-event dan berita lokal, nasional, bahkan internasional. Wawasan kita harus tetap up to date. Maka, penyiar wajib rajin baca, utamanya koran.

4. Prepare in advance. Jangan sepelekan persiapan dan latihan. You need time to practice what you’re going to say before you go on. Kita perlu waktu untuk melatih apa yang akan kita katakan sebelum siaran, utamanya latihan baca berita –jika siaran berita— atau menyampaikan adlibs (iklan baca).

5. Latihan sebelum mengudara akan menambah rasa percaya diri, selain meminimalkan kesalahan. Jika kita baca langsung berita atau info, tanpa latihan dulu, akan terdengar tidak alamiah, it can often sound unnatural!

6. Bicaralah dengan pendengar seakan-akan ngobrol dengan temain baik dan –jika pendengar lebih tua dari kita— dengan ibu atau kakak kita. Be Polite! (www.romeltea.com).*

Related Post

Prinsip Dasar Penulisan Naskah Berita Radio * Jurnalistik Radio. Naskah berita radio (radio news script, radio script) adalah naskah berita yang siap disampaikan atau "dibacakan" penyiar atau...
Dasar-Dasar Jurnalistik Radio Dasar-Dasar Jurnalistik Radio Dasar-Dasar Jurnalistik Radio adalah pengetahuan dan keterampilan dasar tentang proses pemberitaan di media radio. ...
Gaya Bicara di Radio: Roosevelt Style RADIO is conversational. Radio itu obrolan. Maka, gaya biciara di radio harus bergaya ngobrol, layaknya dua orang teman sedang ngobrol. Radio is pe...
Manajemen Program Siaran Radio: Program Musik SALAH satu karakteristik radio adalah radio identik dengan musik. Radio itu "gudangnya" lagu. Lagu baru dari artis papan atas ataupun --apalagi-- papa...

COMMENTS (6)

  • comment-avatar
    helni berliana September 21, 2013

    bang,blh gak dikrm ke email saya gmn cara mengajar broadcast dismp?krn saya seorg gru and saya ditunjuk mengajar broadcast tsb.sya blm pernh sm sekali mengajar itu!
    and gmn cr bt naskah utk menyiar?trma ksh sblmnya bang!

  • comment-avatar

    Terima kasih banyak ilmu2 abang yg sangat membantu dlm peningkatan announcer skill 🙂
    kl boleh minta dikirimin ke email trmakasih 🙂 robi

  • comment-avatar

    Terus terang saya nggak  tau apa yang harus saya siapkan dalam siaran perdana. setelah saya temukan artikel ini saya sudah terbantu banyak banget. walaupun dari trainer saya sudah menyampaikan banyak materi tentang takhnik siaran sya tetap belum bisa mencerna apa yang disampaikan trainer saya tersebut. maksih ea

  • comment-avatar

    mksh mba buat tips nya bgus bangat.saya calon penyiar radio baru nih jd saya mau belajar bayak tenttng penyiaran tolong dung sering .jgn lupa ya kirim tips yg bgus lagi ke email roby
    salam sukses

    (*) Hai Roby, aku Kang, Om, Bang, bukan Mbak…. Ok, good luck 4 u

  • comment-avatar

    bang, kalo dialog interaktif yang disiapkan bagaimana ?pernah diulas tentanghaltersebut gak bang ? saya pemandu dialog interaktif dengan narasumber teman sejawat ( dokter )

    (*) Ok dok… tuh, langsung ane bikin, tapi baru sekilas, nanti deh diperdalam, sukses buat dokter trendy…!!!