Penulisan Kata “Amin” yang Benar

31496 views

Penulisan Kata “Amin” yang Benar: Amin, Amien, Amiin, Aamin, atau Aamiin?

Penulisan AminDI banyak forum, terutama Facebook, sering muncul “protes” atas penulisan kata “amin” (Arab: آمِّينَ).

Menurut mereka, penulisan kata “amin” yang benar adalah “aamiin” (= kabulkanlah doa kami) –bukan “amin”  ( = aman), “aamin” ( = meminta perlindungan), juga bukan ditulis “amiin” ( = jujur, terpercaya).

Jadi, yang benar, menurut mereka, adalah “aamiin” ( = kabulkanlah doa kami). Saya tidak menyalahkan “aksi protes” itu.

Mari kita pahami, masalahnya bukan mana yang benar mana yang tidak, tapi mana yang baku dan tidak baku jika menyangkut kaidah tata bahasa atau penulisan kata yang benar menurut EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Jika rujukannya kaidah tata bahasa Indonesia, maka penulisan kata “amin” yang benar adalah “amin”. Berikut ini salinan arti kata “amin” dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI):

amin p terimalah; kabulkanlah; demikianlah hendaknya (dikatakan pd waktu berdoa atau sesudah berdoa): doa itu diakhiri dng ucapan “ – “ yg gemuruh; meng•a•mini v 1 mengucap amin ketika mengakhiri doa: serentak yg hadir ~ doa selamat yg dibacakan oleh penghulu; 2 ki mengiakan; menyetujui; membenarkan: mereka ~ saja apa yg dikatakan pemimpinnya; meng•a•min•kan v mengamini

Para pengikut aliran “aamiin” mesti konsisten juga, misalnya ketika menulis kata “Allah”, ya harusnya “Allaah” atau “Awlooh”, karena dasar penulisan sebuah kata daam bahasa Arab versi aliran ini adalah “sesuai dengan pengucapannya (pelafalannya)”.

Demikian juga jika menulis “setan”,  mestinya mereka menulisnya “syaithon”, “Al-Quran” : “Al-Qur-aan”, “Rasulullah” : “Rosuluwlooh”, “Do’a” : “Du’aa”, “Sabar” : “Shobar”, dan seterusnya.

Demikian sekilas tentang penulisan kata “amin” yang benar menurut tata bahas Indonesia. Bukan menurut tata bahasa Arab, juga bukan menurut cara pengucapannya.

Jika penganut aamiin konsisten, maka mereka juga harus menulis –misalnya– hadirin pun mengaamiinkan, doa itu pun diaamiinkan, dst. 

Sekali lagi, bahasa lisan beda dengan bahasa tulisan, cara pengucapan sering beda dengan cara penulisan, dan tata bahasa Arab beda dengan bahasa Indonesia (Latin).

Semoga kita paham tentang cara Penulisan Kata “Amin” yang Benar menurut kaidah bahasa Indonesia ini. Amin! Wallahu a’lam. Wasalam. (www.romeltea.com).*

Bahasa kata amin Kata Baku Amin Penulisan Aamiin Penulisan Kata Penulisan Kata Amin

Author: 
author
Asep Syamsul M. Romli aka Romeltea --akrab disapa Kang Romel-- adalah praktisi media, trainer komunikasi praktis, konsultan media, blogger. Profil lengkap: "My Profile". Karya tulis (buku): "My Books". Kontak email: romeltea@yahoo.com. Follow @romel_tea untuk update tulisan terbaru!

Related Post

 1. author
  moeslim2 weeks agoReply

  nama orang yng juara 1 shyifa,eh tulisan pialanya ” saudari sipa juara 1 lomba tulis ” iyasih smua pada paham klo yng dimaksud sipa itu si shyifa tpi alangkah AFDOL nya klo tulisan di piala itu shyifa daripada sipa?

  sama kyk kasus ini alangkah afdol nya kita nulis Aamiin dripada amin? iya” kita smua tau amin yng disini adalah semoga terkabulkan doa, tpi afdolnya kan Aamiin?

  kalo masalah hrus konsisten bukannya emang itu tujuannya ? suatu ilmu yng kita dapatkan memang harus kita amalkan secara konsisten kan karena kita tahu apa yang benar ,saya juga klo nulis ” mengamini ” itu ” mengAamiin i ” semenjak tau cara tulis Aamiin yng benar

  tapiii juga kita gaboleh semena” mbenerin orang yng bilang amin langsung
  gaboleh langsung main salah”in
  sekalipun dia memang salah
  kudu tahu waktu dan kondisi kapan kita harus menasehati orang

 2. author
  HambaAllah6 months agoReply

  Kalo tidak merubah arti sih tidak mengapa, tapi ini kan merubah arti pak!

  • author
   romeltea (Author)6 months agoReply

   Ya, berubah arti kalau diucapkan satu harokah, tapi ini Bahasa Indonesia. Allah SWT Mahatahu dan Maha Pengertian. Beda banget ama manusia 🙂

 3. author
  zacknov6 years agoReply

  Betul sekali, bahasa baku sehingga bisa konsisten. EYD pedomannya.

 4. author
  fulan7 years agoReply

  Mestinya ada pilihan untuk share artikel ini…

  • author
   romeltea (Author)7 years agoReply

   Lha…. itu ada buat share facebook, twitter, pin it, Google+ dan buanyaaak lagi pilihan share lainnnya…..!

Leave a reply