Penulisan Kata “Amin” yang Benar

16098 views

Penulisan Kata “Amin” yang Benar: Amin, Amien, Amiin, Aamin, atau Aamiin?

Penulisan AminDI banyak forum, terutama Facebook, sering muncul “protes” atas penulisan kata “amin” (Arab: آمِّينَ).

Menurut mereka, penulisan kata “amin” yang benar adalah “aamiin” (= kabulkanlah doa kami) –bukan “amin”  ( = aman), “aamin” ( = meminta perlindungan), juga bukan ditulis “amiin” ( = jujur, terpercaya).

Jadi, yang benar, menurut mereka, adalah “aamiin” ( = kabulkanlah doa kami). Saya tidak menyalahkan “aksi protes” itu.

Mari kita pahami, masalahnya bukan mana yang benar mana yang tidak, tapi mana yang baku dan tidak baku jika menyangkut kaidah tata bahasa atau penulisan kata yang benar menurut EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Jika rujukannya kaidah tata bahasa Indonesia, maka penulisan kata “amin” yang benar adalah “amin”. Berikut ini salinan arti kata “amin” dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI):

amin p terimalah; kabulkanlah; demikianlah hendaknya (dikatakan pd waktu berdoa atau sesudah berdoa): doa itu diakhiri dng ucapan “ – “ yg gemuruh; meng•a•mini v 1 mengucap amin ketika mengakhiri doa: serentak yg hadir ~ doa selamat yg dibacakan oleh penghulu; 2 ki mengiakan; menyetujui; membenarkan: mereka ~ saja apa yg dikatakan pemimpinnya; meng•a•min•kan v mengamini

Para pengikut aliran “aamiin” mesti konsisten juga, misalnya ketika menulis kata “Allah”, ya harusnya “Allaah” atau “Awlooh”, karena dasar penulisan sebuah kata daam bahasa Arab versi aliran ini adalah “sesuai dengan pengucapannya (pelafalannya)”.

Demikian juga jika menulis “setan”,  mestinya mereka menulisnya “syaithon”, “Al-Quran” : “Al-Qur-aan”, “Rasulullah” : “Rosuluwlooh”, “Do’a” : “Du’aa”, “Sabar” : “Shobar”, dan seterusnya.

Demikian sekilas tentang penulisan kata “amin” yang benar menurut tata bahas Indonesia. Bukan menurut tata bahasa Arab, juga bukan menurut cara pengucapannya.

Jika penganut aamiin konsisten, maka mereka juga harus menulis –misalnya– hadirin pun mengaamiinkan, doa itu pun diaamiinkan, dst. 

Sekali lagi, bahasa lisan beda dengan bahasa tulisan, cara pengucapan sering beda dengan cara penulisan, dan tata bahasa Arab beda dengan bahasa Indonesia (Latin).

Semoga kita paham tentang cara Penulisan Kata “Amin” yang Benar menurut kaidah bahasa Indonesia ini. Amin! Wallahu a’lam. Wasalam. (www.romeltea.com).*

Bahasa kata amin Kata Baku Amin Penulisan Aamiin Penulisan Kata Penulisan Kata Amin

Related Post

 1. author
  zacknov6 years agoReply

  Betul sekali, bahasa baku sehingga bisa konsisten. EYD pedomannya.

 2. author
  fulan7 years agoReply

  Mestinya ada pilihan untuk share artikel ini…

  • author
   romeltea (Author)7 years agoReply

   Lha…. itu ada buat share facebook, twitter, pin it, Google+ dan buanyaaak lagi pilihan share lainnnya…..!

Leave a reply