Konsultasi

Help Support Advice Assistance and Guidance on a signpostMAU konsultasi or nanya soal jurnalistik, penulisan, penyiaran, public speaking, mc, presentasi, siaran radio, blogging, manajemen media, kehumasan (Public Relations), atau naon we lah nu sekiranya I can answer?

Anda bisa tanyakan masalah, tema, kategori, atau posting yang Anda cari tapi tidak/belum ditemukan di blog ini. Semoga saya bisa menjawab pertanyaan Anda. Amin….!!!

Tulis pertanyaan Anda di form berikut ini atau di kolom komentar. Jangan lupa kembali lagi untuk mengecek jawabannya.

[dwqa-submit-question-form]

  1. author
    ILHAM LAHIA9 years agoReply

    .punten kang, mw minta informasinya dong bwt radio yg ngbutuhin penyiar yg masih sma bwt acara sport, music atau keislaman ….
    ..hatur nuhun…

  2. author
    Ovan Mario9 years agoReply

    Ass.. Mas Romel, Npa saya panggil mas karena saya dari surabaya, lembaga BATIC cabang surabaya ada gak ya??Klo ada dimana??karena saya tertarik dengan pengalaman maupun ilmu yang Anda bagikan di web ini.. trima kasih
    Wass

    • author
      Romel tea9 years agoReply

      Mas Ovan, wa’alaikum salam… ya mas, BATIC tuh cuma di Bandung, ia badan otonom di ICMI Jabar. Selain di website ini, saya juga berbagi pengalaman di Grup Facebook KLINIK KOMUNIKASI, silakan gabung Mas…

  3. author
    bela9 years agoReply

    bagaimana cara mengatasi kalau saat bicara didepan umum itu vokalnya bagus,jelas ,lantang n tegas.Lalu kalau saat berbicara kerongkongan sukanya berlendir……….PLEASE BANTUIN YAAAAAAAAA

    (*) Rileks, minum air putih, latihan pernafasan dan teknik vokal. Hindari makan/minum yang berminyak dan manis agar kerongkongan tdk berlendir.

  4. author
    Clizdio9 years agoReply

    assalamualaikum… lam knal kang… saya mau tanya kang bisa ga radio komunitas berubah jadi radio komersil? kalo bisa gmana caranya? bayar izin penyiaran brapa ya kira kira? trima kasih sebelumnya…

    (*) Salam kenal kembali…. bisa, tinggal ubah izinnya, konsultasikan saja dengan KPID…

  5. author
    Mahmud Marhaba9 years agoReply

    Terima kasih untuk infox pak Romel. Jika tidak keberatan sy diberikan alamat email atau nmr hp pengurus Alwari pusat. Sebagai wartawan radio di Gorontalo, sy berkeinginan membentk Alwari di daerah, olehnya sy minta dukungan surat mandat untuk pembentukan ALWARI di Gorontalo. Trims untuk bantuannya pak Romel. Bravo Alwari. Wass

    (*) Kontak Alwari Pusat, silakan ke Bung Ade Wahyudi: adewahyudi01@gmail.com

  6. author
    Mahmud Marhaba9 years agoReply

    Ass. Al.Wr. Wb. Terima kasih untuk informasi awal seputar jurnalis. Beberapa hal yang saya ingin tanyakan diantaranya apa syarat pembentukan ALWARI di daerah kami provinsi Gorontalo. Sy berharap kelak Alwari terbentuk di Gorontalo, bapak bisa memberikan materi tentang ilmu jurnalis di Gorontalo. Sy tunggu infox. Wass

    (*) Wa’alaikum salam wr wb.
    1. Syarat pembentukan ALWARI di daerah a.l. setiap cabang minimal memiliki 10 anggota (jadi, himpun saya teman2 jurnalis radio minimal 10 orang untuk membentuk Alwari Gorontalo); anggota dan pengurus di cabang Alwari tidak boleh hanya berasal dari 1 radio; pendirian cabang Alwari harus dihadiri minimal 1 pengurus pusat; dan terdapat kantor yang akan menjadi ruang sekretariat Alwari cabang. Syarat selengkapnya sudah saya kirimkan via email.
    2. Insya Allah, saya siap berbagi ilmu jurnalistik di Gorontalo. Ditunggu undangannya. Terima kasih. Wasalam.

  7. author

    Assalamualaikum Wr. Wb,,
    Pak Romel yang saya hormati.. nama saya pipin Nurullah angkatan 2008 jurusan jurnalistik UIN kelas B..

    Pak.. saya ingin minta penjelasan dari bapak, mengapa mata kuliah Jurnalisme radio, saya mendapatkan nilai “E” ??

    Padahal yang saya tahu, nilai UTS saya 80.. terus nilai terakhir yang saya peroleh dari bapak waktu praktek di mandalla dapat 81..

    lalu untuk kehadiran saya hanya sekali tidak masuk, itupun karena bentrok dengan jadwal kegiatan yang lainnya..
    tapi mengapa nilai saya E..

    apakah nilai UAS saya kah?? atau apa??

    Kalau misalkan ternyata salah administrasi, lalu seharusnya nilai saya apa??
    saya minta penjelasan dari bapak..
    Terima kasih…

    (*) Dalam berkas saya, nilaimu bukan E, tapi C (Ce), cek lagi coba. Benar, nilai UAS-mu jeblok: 40.

  8. author
    ani rosani9 years agoReply

    ass …..pak Romeltea yang baik….saya ani rosani tea jadi keingetan terus, tadi mata kuliah komunikasi organisasi salah baca soal saya menjawab unsur2 organisasi seharusnya unsur2 komunikasi organisasi mudah2an dengan menulis ini agak sedikit ngemplong dan jawaban no 1 seharusnya, unsur-unsur komunikasi organisasi mengandung 5 unsur yaitu : 1) komunikator (communicator) yaitu memberi berita, yang dalam hal ini adalah orang yang berbicara; 2) Menyampaikan berita, dalam hal ini dapat dilakukan dengan cara mengatakan, mengirim atau menyiarkan; 3) Berita-berita yang disampaikan (messages), dapat dalam bentuk perintah, laporan atau saran; 4) Komunikan (communicatee), yaitu orang yang diyuju, pihak penjawab atau dengan kata lain orang yang menerima berita; 5) tanggapan atau reaksi (response), dalam bentuk jawaban atau reaksi. terima kasih mudah2 jawabannya tidak salah maklum ya pak penglihatannya kurang awas dah tue… wasalam

  9. author

    saya ibnu dari pekanbru. gini mas aku kan lagi nyusun laporan buat TA ku yang judulnya berkaitan dengan editing berita di koran. tolong dong mas ulas lebih mendalam lagi tentang hal-hal yang berkaitan dengan dunia editing berita, soalnya nyari buku yang berkaitan dengan editing berita di pekanbaru susah bgt. lagian klo pesan buku di toko buku kan harganya jadi lebih mahal.tolong banget mas bantuannya……

    (*) Tentang editing bisa Anda simak di buku saya, Jurnalisik Terapan, ada bab khusus tentang editing/penyuntingan.

1 2 3 4 5 6 10

Leave a reply