Konsultasi

Help Support Advice Assistance and Guidance on a signpostMAU konsultasi or nanya soal jurnalistik, penulisan, penyiaran, public speaking, mc, presentasi, siaran radio, blogging, manajemen media, kehumasan (Public Relations), atau naon we lah nu sekiranya I can answer?

Anda bisa tanyakan masalah, tema, kategori, atau posting yang Anda cari tapi tidak/belum ditemukan di blog ini. Semoga saya bisa menjawab pertanyaan Anda. Amin….!!!

Tulis pertanyaan Anda di form berikut ini atau di kolom komentar. Jangan lupa kembali lagi untuk mengecek jawabannya.

[dwqa-submit-question-form]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

135 comments

  1. Apa sih yang di maksud dengan bahasa jurnalistik televisi, dan bagaimana penulisan berita televisi

  2. Assalamu’alaikum pak,
    Saya tertarik untuk mengundang Bapak sebagai narasumber. Bagaimana caranya? mohon diemailkan ke saya personal kontak untuk dihubungi terkait hal ini. terima kasih

    wasalam
    novianti

  3. Selamat siang Bapak saya dari surabaya..maaf kami pernah baca koran harian warta pos jakarta beritanya bagus dan nasional.tapi kami disurabaya lihat koran warta pos mingguan sdh jauh beda banyak mencakup kasus dan berita tsb hanya sefihak dan banyak tdk akuratnya kami pernah mengurus stnk disamsad didaerah suromadu surabaya ada ngaku jurnalis dari surat kabar mingguan warta pos membawa segebok untuk pengurusan STNK dan surat bermontor lainnya…saya kaget kok jurnalis mengurus hanya pakai tanda pengenal aja kok enaak…..maaf bpk dlm fikiran saya ini jurnalis/makelar…kami punya kel ϑï jawa pos tdk seperti itu…yg lebih kaget lagi ada berita media memberitakan SMPN 31 surabaya yg sefihak beritanya ϑï DELIKNEWS online..apakah warta pos yg disurabaya ini satu group ϑï jakarta karena ‎​Media ini harus menjaga kepercayaan publik bersikap profesional dalam fungsinya sebagai pilar keempat Demokrasi.dlm menjalankan tugas jurnalis UU 40/1999,PERS oleh Presiden Republik.

    1. Selamat siang juga…..
      1. berita sepihak dan tidak akurat, sikapi dengan HAK JAWAB dan HAK KOREKSI. Jika koran tsb menolak memuat hak jawab, bisa dipidana!
      2. wartawan yang jadi makelar tsb termasuk “menyalahgunakan profesi” (melanggar kode etik), bisa dilaporkan ke pemimpin redaksinya dan ke Dewan Pers (www.dewanpers.or.id)
      3. cek di box redaksi warta pos, apakah ada hubungan dengan grup di jakarta atau tidak.
      Intinya, jika media itu merugikan dan meresahkan publik, jangan didiamkan!

  4. SAYA MAU IKUT PELATIHAN PR DAN MEDIA RELATION STRATEGI?BERAPA BIAYANYA 1 HARI?LOKASI PELATIHANNYA DIMANA?KIRA2 RANGE JADWALNYA TGL 23-27 JUNI BISA NGGAK PAK?TKS

  5. Assalaamualaikum pak,untuk majalah gratis komunitas apakah perlu badan hukum juga? badan hukumnya berbentuk apa ya?

    1. Wa’alaikum salam… 1. Kalau disebarkan ke anggota komunitas, tak perlu badan hukum karena “untuk kalangan internal”. 2. Kalau disebar keluar, nerima iklan, apalagi dijual, minimal Badan Hukum berupa Yayasan…

  6. Assalaamualaikum kang, saya mahasiswa uninus ingin mengadakan pelatihan PR dengan mengutamakan praktek 70% dan teori 30%, bgaimana kang bisa?

  7. Selamat malam pak, saya ada tugas dari kampus untuk membuat clock format untuk program radio. saya masih agak bingung, boleh di bantu pak mungkin contoh clock format program itu seperti apa? yang saya juga bingungkan adalah :
    1. apakah clock format selalu 12 jam atau 24 jam? atau bisa mengikuti sesuai dengan waktu siaran sebuah radio?
    2. apakah dalam clock format kita harus menampilkan rundown acara dalam 1 hari ? atau hanya presentase sesuai dengan jadwal program saja? (tanpa menampilkan rundown dalam 1 hari)

    mohon balas ya pak, terima kasih

  8. Dengan Hormat,

    1). Apakah jika saya telah mendapat izin dari panitia acara untuk membuat laporan (menulis artikel) event yang bersifat umum seperti seminar atau bazaar 17-an dan melakukan pemotretan, saya harus mengumumkan kepada semua hadirin bahwa saya adalah wartawan dan memberitahukan mereka semua bahwa foto yang saya jepret akan dimuat sebagai pelengkap tulisan saya dan yang keberatan difoto harap bersembunyi dikolong meja ?

    2). Apakah saya harus selalu minta ijin dari panitia untuk melakukan liputan perayaan 17-an, pertandingan olah raga antar kampung, perayaan Natal dan peresmian pasar ?

    Terima kasih, Semoga Bapak sehat selalu.