Cara Mengganti Template Blog – Mengubah Tampilan

Cara mengubah tampilan blog, mengganti template blog, atau mengubah tampilan halaman depan blog di Blogger (blogspot) sangat mudah.

Template Blog SEO

 

Bagi yang belum paham, template blog (blogger template) atau tema blog adalah desain tampilan blog berupa file ekstensi XML (Extensible Markup Language).

Kode-kode template blog Blogger (Blogspot) terdiri dari CSS (Cascading Style Sheets), HTML (Hypertext Markup Language), dan JavaScript (JS).

Kode CSS diawali dengan kode <b:skin> dan diakhiri dengan </b:skin>.

Baca Juga

Kode HTML dibungkus dengan tag <div> dan </div>. Kode JS dibungkus oleh kode <script> dan </script>.

Bingung?

Udah… gak usah dipikirin! Santuy aja. Nanti lama-lama juga paham kalau sering utak-atik desain blog.

Sekarang mah kita fokus ke cara mengubah tampilan blog dengan cara memasang file template blog yang sudah kita download (unduh).

Cara Mengganti Template Blog 

Berikut ini Cara Mengganti Template Blog atau Mengubah Tampilan blog yang dibuat di Blogger (Blogspot) milik Google.

1. Siapkan File Template

Langkah pertama, cari dan download dulu templatenya.

Banyak template blog gratis kok, tinggal “search” di Google dengan kata kunci  “free blogger template”, “template gratis blogspot”, atau lebih spesifik seperti “template blog SEO Friendly” atau “template magazine blog”.

Jika bingung, silakan pilih di Template Blog SEO Terbaik.

File template blog berekstensi .xml ya! Misalnya: seo-optima.xml, jurnalistik-template.xml, dll.

Jika hasil download berupa file ekstensi .zip, maka extract dulu: klik kanan, pilih “extract”, hingga menjadi atau ditemukan file templatenya berupa ekstensi .xml.

2. Login ke Blogger

Langkah kedua, masuk (login) ke akun Blogger Anda. Blogger mah biasanya “keep login” di komputer pribadinya. Jadi, gak usah login lagi.

3. Pilih Blog 

Pilih blog yang templatenya akan diganti (jika punya banyak blog). Kalo blognya cuma satu mah, ya gak usah pilih-pilih.

4. Tema > Cadangkan/Pulihkan!

Di Dashbloard Blogger, klik menu/link Tema (Theme) > klik menu “Backup/Restore” (Cadangkan/Pulihkan) di bagian kanan atas Dashboard Blogger.

Ganti Template Blog

 

5. Klik “Browse” untuk mengupload file template yang akan dipasangkan.

Cara Mengganti Template Blog Blogspot

6. Pilih/file template blog (ekstensi XML) yang sudah didownload/diekstrak.
7. Klik “Open

Jika file sudah dipilih, maka akan siap pasang seperti ini:

Mengganti Template Blog Blogspot

8. Klik Upload (Unggah)!

Tunggu hingga selesai.

Jika sukses, maka template sudah terpasang dan blog Anda sudah berwajah baru. Selamat!

Jika gagal, ulangi lagi. Masih gagal? Ulang sekali lagi.

Masih gagal juga? Wadooh… ter-la-luh!

Close aja! Gunakan cara kedua ini.

Cara Lain Ganti Template Blog

Cara kedua ini tidak upload-uploadan, tapi copy paste.

1. Klik Tema > Edit HTML

2. Hapus semua kode yang ada: Select All (Ctrl+A) dan Delete! (Klik Del).

hapus kode

3. Buka file template dengan Notepad.

Tau ‘kan Notepad? Di semua komputer ada. Itu aplikasi bawaan Windows.

Klik kanan (right-click) file template > klik Open with > Notepad

Open with > Notepad

4. Select All (Ctrl+A) dan Copy (Ctrl+C) file template yang sudah dibuka di Notepad.

Copy file Notepad

5. Paste ke lokasi kode template Blogger yang sudah dihapus tadi.

template kosong

6. Simpan!

Beres. Kini tampilan blog Anda sudah berubah, sesuai dengan template yang dipilih.

Selanjutnya, lakukan setting di bagian Layout (Tata Letak) untuk mengatur kembali widget di sidebar, footer, bahkan mungkin di header.

Ganti Template Di Dashboard Blogger Terbaru

Cara mengganti template blog di dashboard Blogger terbaru sama dengan cara kedua di atas, yaitu hapus kode dan ganti dengan kode yang dicopas dari Notepad.

1. Klik Tema/Theme
2. Klik tanda tiga titik di kanan

Klik tanda tiga titik di kanan

3. Pilih Edit HTML

Pilih/klik Edit HTML

Akan terbuka kode file template.

4. Hapus kode yang ada

5. Ganti dengan kode file template blog baru, yang dibuka di Notepad.

Simpan! Selesai.

Lakukan juga setting di Dashboard Blogger dengan klik menu-menu yang ada. Rapikan bagian header, sidebar, dan footer, dengan klik “Edit”.

Mengapa Harus Ganti Template?

Algoritme Google terus berubah. Para desainer template juga terus berkarya untuk membuat tema blog yang lebih SEO Friendly, cepat (fast loading), ramah seluler (mobile-friendly/responsive), dan ramah pengguna (user friendly).

Barangkali, blog Anda “ketinggalan zaman” jika masih bertahan dengan template lama. Maka, segera cari template blog terbaik yang memenuhi standar SEO Google tadi:

  1. Cepat (fast loading)
  2. Ramah seluler (mobile-friendly/responsive)
  3. Ramah pengguna (user friendly)

Demikian cara mengganti template blog atau mengubah tampilan blog di Blogger. Wasalam. (www.romeltea.com).*

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 comments