Cara Mengganti Template Blog – Mengubah Tampilan

  • Whatsapp

Cara mengubah tampilan blog, mengganti template blog, atau mengubah tampilan halaman depan blog di Blogger (blogspot) sangat mudah. Yaitu dengan memasang kode file template. Tinggal hapus dan copas saja!

Template Blog SEO

 

Bagi yang belum paham, template blog (blogger template) atau tema blog adalah desain tampilan blog berupa file ekstensi XML (Extensible Markup Language).

Kode-kode template blog Blogger (Blogspot) terdiri dari CSS (Cascading Style Sheets), HTML (Hypertext Markup Language), dan JavaScript (JS).

  • Kode CSS diawali dengan kode <b:skin> dan diakhiri dengan </b:skin>
  • Kode HTML dibungkus dengan tag <div> dan </div>. Kode JS dibungkus oleh kode <script> dan </script>
  • Kode JS dibungkus dengan <script> dan </script>

Bingung?

Baca Juga

Udah… gak usah dipikirin! Santuy aja. Nanti lama-lama juga paham kalau sering utak-atik desain blog.

Sekarang mah kita fokus ke cara mengubah tampilan blog dengan cara memasang file template blog yang sudah kita download (unduh).

Mengapa Harus Ganti Template?

Algoritme Google terus berubah. Para desainer template juga terus berkarya untuk membuat tema blog yang lebih SEO Friendly, cepat (fast loading), ramah seluler (mobile-friendly/responsive), dan ramah pengguna (user friendly).

Barangkali, blog Anda “ketinggalan zaman” jika masih bertahan dengan template lama. Maka, segera cari template blog terbaik yang memenuhi standar SEO Google tadi:

  1. Cepat (fast loading)
  2. Ramah seluler (mobile-friendly/responsive)
  3. Ramah pengguna (user friendly)

Cara Mengganti Template Blog Blogger

Berikut ini cara mengganti template blog atau nengubah tampilan blog yang dibuat di Blogger (Blogspot) milik Google. Caranya yaitu dengan mengganti kode template lama dengan kode yang baru.

1. Siapkan File Template

Langkah pertama, cari dan download dulu templatenya.

Banyak template blog gratis kok, tinggal “search” di Google dengan kata kunci  “free blogger template”, “template gratis blogspot”, atau lebih spesifik seperti “template blog SEO Friendly” atau “template magazine blog”.

Jika bingung, silakan pilih di Template Blog SEO Terbaik.

File template blog berekstensi .xml ya! Misalnya: seo-optima.xml, jurnalistik-template.xml, dll.

Jika hasil download berupa file ekstensi .zip, maka extract dulu: klik kanan, pilih “extract”, hingga menjadi atau ditemukan file templatenya berupa ekstensi .xml.

2. Login ke Blogger

Langkah kedua, masuk (login) ke akun Blogger Anda. Blogger mah biasanya “keep login” di komputer pribadinya. Jadi, gak usah login lagi.

3. Pilih Blog 

Jika punya banyak blog (satu akun gmail bisa bikin 100 blog lho!), pilih blog yang templatenya akan diganti. Kalo blognya cuma satu mah, ya gak usah pilih-pilih!

4. Pasangkan File Templat!

Kini saatnya mengganti template blog di dashboard Blogger terbaru sama.

1. Klik Tema (Theme)
2. Klik icon panah ke bawah di kanan

klik tema blogger

3. Klik atau pilih Edit HTML

Pilih/klik Edit HTML

 

Akan terbuka kode file template yang terpasang di blog. Sebaiknya sih, Anda klik “Backup” dulu untuk menyimpan file template lama. Siapa tau mau balikan sama mantan 🙂

4. Hapus semua kode yang ada.

Caranya: klik di area mana saja, lalu Select All (Ctrl+A), dan hapus (Delete)

hapus kode

 

Jika sudah dihapus, maka kode template blog Anda hilang. Kosong kayak gini:

template kosong

Sekarang tinggalkan dulu dashboard Blogger. Anda ke File Explorer untuk membuka file template blog hasil unduhan.

5. Buka file template blog.

Buka file xml template Anda dengan Notepad. Tau ‘kan Notepad? Di semua komputer ada. Itu aplikasi bawaan Windows. Jika tidak ada, silakan downloa dan pasang dulu Windows Notepad.

Temukan file template, lalu klik kanan (right-click) file template > klik Open with > Notepad

Open with > Notepad

 

4. Jika sudah terbuka, Select All (Ctrl+A) dan Copy (Ctrl+C) semua kode yang ada.

Copy file Notepad

5. Kembali ke dashbord Blogger

Paste (Ctrl+V) kode yang sudah dicopy tadi ke lokasi kode template yang kosong karena sudah dihapus tadi.

 

template kosong

Anda bisa cek pratinjau (preview) tampilan blog baru Anda dengan kode tempalet yang baru. Klik icon mata di kanan atas.

Preview Theme

6. Simpan! Klik ikon save paling kanan.

Ganti template blog selesai. Beres. Kini tampilan blog Anda sudah berubah, sesuai dengan template yang dipilih.

Setelah Ganti Template

Setelah pasang file template kelar, langkah berikutnya adalah melakukan Setting di bagian Layout (Tata Letak) untuk mengatur kembali widget header, sidebar, footer, dan sebagainya.

Ingat, widget di sidebar yang terpasang sebelumnya harus pasang ulang: Add a Gadget!

Jangan lupa lakukan setting di dashboard seperlunya. Jangan lewatkan mengisi deskripsi dan meta tag untuk menerapkan Standar SEO Blog di Blogger.

Demikian tips blogging di Blogger tentang cara mengganti template. Di halaman berikutnya adalah cara ganti template di Blogger versi lama (V2). Tips yang di atas itu di dashbord Blogger vers terbaru (V3).

 

Artikel Terkait

Leave a Reply

2 comments