Kamus Gaul: Daftar Istilah & Singkatan Bahasa Slang

6566 views

Kamus Gaul ini berisi daftar istilah & singkatan ucapan populer (slang) yang biasa digunakan warganet (netizen) dalam obrolan di internet, khususnya di media sosial, forum online, juga WhatsApp (WA). Bukan merupakan kamus bahasa slang lengkap. Anda bisa menambahkannya di kolom komentar.

 

kamus bahasa gaul slang

Pengertian Slang, Bahasa Gaul

Bahasa gaul ini disebut atau bahasa slang, yaitu logat atau ucapan populer. Disebut juga bahasa ABG dan bahasa prokem.

Berikut ini pengertian slang atau bahasa gaul:

  • Slang adalah ragam bahasa tidak resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman, dipakai oleh kaum remaja atau kelompok sosial tertentu untuk komunikasi intern dengan maksud agar yang bukan anggota kelompok tidak mengerti (KBBI).
  • Bahasa gaul sebagai dialek bahasa Indonesia nonformal yang digunakan oleh komunitas tertentu atau di daerah tertentu untuk pergaulan (KBBI).
  • Slang atau bahasa gaul adalah bahasa (kata, frasa, dan penggunaan) dari “register informal” yang disukai anggota dalam-kelompok tertentu (lebih dari bahasa standar) untuk membangun identitas kelompok, mengecualikan orang luar, atau keduanya (Wikipedia).

Bahasa gaul merupakan ragam bahasa Indonesia nonstandar. Awalnya digunakan di Jakarta tahun 1970-an lalu digantikan oleh ragam yang disebut sebagai bahasa gaul.

Menurut data Wikipedia, mengutip buku Kamus Linguistik (2008) karya Harimurti Kridalaksana (Jakarta: Gramedia Pustaka Utama), awalnya bahasa gaul ini berupa kata-kata dar bahasa Betawi dengan ciri-ciri:

  • Kosakata khas: berkata → bilang; berbicara→ngomong; cantik→kece; dia→doi, doski; kaya→tajir; ayah→bokap; ibu→nyokap; aku→gua; gue, gwa; kamu → lu, lo, elu.
  • Penghilangan huruf (fonem) awal: sudah → udah, saja → aja, sama → ama, memang → emang, dll.
  • Penghilangan huruf “h”: habis → abis, hitung → itung, hujan → ujan, hilang → ilang, hati → ati, hangat → anget, tahu → tau, lihat → liat, pahit → pait, tahun → taon, bohong → boong, dll.
  • Penggantian huruf “a” dengan “e”: benar → bener, cepat → cepet, teman→ temen, cakap → cakep, sebal → sebel, senang → seneng, putar → puter, seram →serem, kesal → kesel.
  • Penggantian diftong “au”, “ai” dengan “o” dan “e”: kalau → kalo, sampai → sampe, satai → sate, gulai → gule, capai → cape, kerbau → kebo, pakai → pake, mau (bukan diftong) → mo, dll.
  • Pemendekan kata atau kontraksi dari kata/frasa yang panjang: terima kasih → makasi/trims, bagaimana → gimana, begini → gini, begitu → gitu, ini → nih, itu → tuh.
  • Peluluhan sufiks me-, pe- seperti: membaca → baca, bermain → main, berbelanja → belanja, membeli → beli, membawa → bawa, pekerjaan → kerjaan, permainan → mainan, dst.
  • Penggunaan akhiran “-in” untuk menggantikan akhiran “-kan”: bacakan → bacain, mainkan → mainin, belikan → beliin, bawakan → bawain,hidupkan → hidupin , dst.
  • Nasalisasi kata kerja dengan kata dasar berawalan ‘c’: mencuci → nyuci, mencari → nyari, mencium → nyium, menceletuk → nyeletuk, mencolok → nyolok

Di era internet, bahasa gaul digunakan dalam percakapan di media sosial atau forum-forum online, termasuk WA. Kosa kata dalam kamus bahasa gaul kian banyak dengan masuknya istilah atau singkatan dalam bahasa Inggris.

Kamus Slang dalam bahasa Inggris bisa dilihat di laman Webopedia.

Penggunaan istilah atau singkatan ini tidak selalu efektif karena belum tentu bisa dimengerti orang lain. Terbukti, di forum Yahoo Answer, misalnya, banyak pengguna internet yang menanyakan arti –misalnya– MBB, CMIWW, IMHO, WTF, FYI, bahkan LOL.

Daftar Istilah & Singkatan Bahasa Gaul Online

Berikut ini sebagian daftar istilah & singkatan bahasa gaul yang seding digunakan dalam obrolan di internet. Dihimpun dari berbagai sumber.

ASL = Age, Sex, Location; Usia, Jenis Kelamin, Lokasi. Istilah ASL populer dalam chatting “zaman old” atau era kejayaan chatting room MiRC, MSN Messenger, Yahoo! Chat Room. ASL PLS = Age, Sex, Location, Please!

Sekilas, ASL PLS merupakan singkatan dari “Asli Palsu”. Orang yang belum paham makna sebenarnya, jika dikirim pesan “Asl Pls” biasanya menjawab “Asli dong, tidak palsu!” (Itu saya dulu awal-awal chatting di MiRC! Wkwkwk… Jadi tengsin 🙂 )

AKA = aka = As Known As; dikenal juga sebagai, alias (nama samaran, nama populer, nama sapaan). Misalnya, ASM Romli aka Kang Romel, Persib Bandung aka Maung Bandung.

Alay = Anak Layangan, Anak Lebay, Anak Kelayapan. Sering dipakai untuk menyebut anak-anak yang norak, sok eksis, dan narsis.

ASAP = As soon as possible; secepatnya, secepat mungkin.

asap as soon as possible

Boneng = benar, bener, betul.
Bingit = Bingits = Banget
Btw = By The Way = ngomong-ngomong
Bro = Broh = Brother = Saudara.
Bais = habis
B4 = Before; sebelum
BFF = Best Friend Forever; teman terbaik selamanya.
BRB = Be Right Back; akan kembali.

CU = See you; sampai jumpa
Capcus = Cabut, pergi, beranjak dari suatu tempat
COD = Cash on Delivery; bayar di tempat
CMIIW = Corect Me If I Wrong; koresi saya kalo salah.

CMIIW

DL = Derita Lu; penderitaan kamu
DND = Don’t Disturb; jangan ganggu
DM = Direct Message; pesan langsung via inbox atau fitur pesan, misalnya di Twitter
Dafuq. Lihat arti kata WTF di bawah.

FYI = For Your Information, sekadar ngasih tau.

Ferguso = Kalimat lengkapnya “Tidak semudah itu, Ferguso!” sebagai penolakan terhadap suatu niata atau rencana yang dianggap sulit atau mustahil dilakukan. Berasal dari serial film telenovela Marimar yang pernah tayang di Indonesia tahun 90 an. Ferguso merupakan plesetan dari nama anjing kesayangan Marimar, Pulgoso. Kata tersebut viral setelah dijadikan meme dengan background Tom, karakter kucing dalam serial Tom and Jerry.

 

Tidak semudah itu, Ferguso!

 

Gan, Agan = Juragan = Bos = Majikan; sapaan khas netter atau netizen untuk sopan-santun.
Gokil = Gila; maksudnya Lucu Banget atau Keren Banget.
GWS = Get Well Soon, semoga cepat sembuh
GPL = Gak Pake Lama; jangan lama-lama, cepetan ya
Gengges = Berasal dari kata “ganggu”; mengganggu, merasa terganggu

Heri = Heboh Sendiri
HBD = Happy Birth Day; Selamat Ulang Tahun
Hanupis = Hatur Nuhun Pisan (Bahasa Sunda); terima kasih banget.
HAND = Have A Nice Day; Semoga harimu indah

IG = Instagram
IMHO = In My Humble Opinion, menurut pendapat saya dengan kerendahan hati.
IDK = I Don’t Know; Saya Tidak Tahu
IOW = In Other words; dengan kata lain

Japri, JP = Jalur Pribadi; kontak langsung secara pribadi, tidak di forum atau grup.
JK = Just Kidding (or Joke); hanya bercanda.
Jayus = Gak Lucu; garing
Jutek = sombong, jarang senyum, judes, galak, tidak nggak ramah.

Keles = Kali, barangkali. Contoh: Waifai keles bacanya, bukan waifi (cara baca WiFi)
KEPO = singatan dari bahasa Inggris Knowing Everything Particular Object; serba ingin tahu, ingin tau aja.
Note! 

Sumber lain menyebutkan, Kepo itu berasal dari kata Kay poh (or Kaypo): Chinese origins (written as 雞婆 in Chinese) .

Refers to a person that is nosey parker or busybody. Eg ‘Eh, Don’t be so kaypoh leh!’. Sometimes abbreviated as “KPO”. Kay Poh itu berasal dari bahasa Cina. Menjelasakan seseorang yang sok sibuk dan menganggu urusan orang lain.

Kicep = Diam, mematung, biasanya karena malu atau nggak tau apa yang mesti dilakuin.
Kuy = Yuk; ayo, mari.
Lebay = Berlebihan
Lebeh = Perkembangan dari kata “lebay”
LOL = Laugh out loud, tertawa terbahak-bahak.

LOL ditulis untuk menunjukkan tertawa atau menertawakan. Ada juga yang menyebut LOL sebagai singkatan Lots of Love (banyak cinta).

LOL

Mager = Males gerak; malas ke mana-mana, malas keluar rumah.
MBB = Maaf Baru Balas.
Min = Mimin = Admin = Pengelola Grup WA atau Laman Facebook/Twitter.
Micin = Generasi Micin = sebutan untuk remaja yang sering melakukan hal bodoh, tanpa dipikirkan dampak akibatnya.

Istilah “Micin” diambil dari kata korea “Michin” yang artinya gila. Kata ini tidak jarang dihubungkan dengan bahan penyedap rasa (micin/vetsin). Semakna dengan “Kids Zaman Now”.

Dilansir Hai Online, istilah “generasi micin” merujuk pada anak zaman sekarang yang melakukan hal bodoh karena nggak berpikir lebih dahulu. Banyak warganet yang menganggap mereka terlalu banyak mengkonsumsi penyedap rasa. Akibatnya, anak-anak zaman sekarang “tidak memakai otak dalam bertindak”.

Nubi = Nyubi = Nyubitol = istilah lain newbie; yaitu orang baru di komunitas dan profesi tertentu.
OOT = Out Of Topic; keluar dari topik, gak nyambung dengan yang lagi dibicarakan.
Oretz = plesetan “All Right”; baiklah, ok.
OTW = On The Way; di jalan, dalam perjalanan.
OIC = Oh I See; Saya paham

Pecah = hebat, keren, gokil, heboh
PHP = Pemberi Harapan Palsu; ingkar janji, berbohong.
Peres = Palsu; bohong, pura-pura, nggak tulus.
Pelakor = Perebut Laki Orang; sebutan bagi wanita yang merebut suami orang lain.
PM = Personal Message. Semakna dengan DM atau Japri.

Rempong = ribet, repot, rese.
Sotoy = Sok Tahu
Sotosop = Photoshop = gambar editan menggunakan Photoshop

TT = Trending Topic; topik atau isu yang sedang ramai dibicarakan, biasanya di Twitter.
Ucul = lucu
Unyu = berasal dari kata “Oh no” yang diplesetin jadi “Onyo” untuk menunjukkan hal-hal yang lucu, imut, bikin gemas aka ngegemesin

Woles = Slow, santai aja, kalem, gak usah buru2
WTF = Want To Find; ingin menemukan, lagi nyari.

WTF  = What The F*ck. Dikenal dengan kata “dafuq” dari ucapkan lidah Inggris “de f*k”. Ini ungkapan kasar banget. Biasa diucapkan saat marah, kesel, dongkol, kecewa, atau jengkel banget.

Menurut Urban Dictionary, dafuq = a shortened term of the colloquialism “what the f**k” bermakna bajingan, brengsek, “kurang ajar”, atau “apa-apaan ini??” (dengan nada marah/kesal).

Slang atau bahasa gaul dalam daftar istilah & singkatan di atas tentu tidak lengkap. Bahkan, sebagian istilah gaul di atas sudah jarang ditemui atau digunakan di media sosial. Wasalam. (www.romeltea.com).*

 



arti kata Bahasa bahasa slang bahasa warganet kamus gaul kata gaul kosa-kata netizen

Related Post

Leave a reply