Hati-Hati Menuliskan Wallahu A’lam

167713 views

Pengertian, maksud, makna, dan cara menulis wallahu a’lam yang benar.

wallahu a'lam

PENULIS artikel keagamaan (Islam) atau media Islam lazimnya mengakhiri tulisan dengan kalimat Wallahu a’lamوالله أعلمُ) yang artinya “Dan Allah lebih tahu”  atau “Dan Allah Yang Maha Mengetahui”.

Sering ditambah dengan bish-shwabi. menjadi Wallahu a’lam bish-shawabi yang artinya “Dan Allah Mahatahu yang benar/yang sebenarnya”. Shawabi = benar/kebenaran.

wallahu a'lam bish-shawabi

Hal itu untuk menunjukkan, Allah Swt-lah yang mahatahu atau lebih tahu segala sesuatu dari kita. Hanya Allah yang Mahabenar dan Pemilik Kebenaran mutlak.

Kebenaran yang kita tuliskan itu relatif, nisbi, karena kita manusia tempat salah dan lupa.

Namun coba perhatikan, banyak yang keliru dalam penulisannya, yaitu dalam penempatan koma di atas ().

Catatan: sebutan “koma di atas” untuk tanda baca demikian sebenarnya tidak tepat, tapi disebut “tanda petik tunggal” juga tidak tepat karena petik tunggal itu begini ‘…’ dan bukan pula “apostrof” (tanda penyingkat untuk menjukkan penghilangan bagian kata) karena dalam kata itu tidak ada kata yang dihilangkan/disingkat. Kita sepakati aja deh ya, namanya “koma di atas”.

Penulisan yang benar, jika yang dimaksud “Dan Allah Mahatahu” adalah Wallahu a’lam (tanda koma di atas [‘] setelah huruf “a” (alif) atau sebelum huruf “l” (lam). Tapi sangat sering kita jumpai penulisannya begini: Wallahu ‘alam (koma di atas [‘] sebelum huruf “a”).

Pengertian Wallahu a’lam

Jelas, Wallahu a’lam dan Wallahu ‘alam berbeda makna:

1. Wallahu a’lam artinya “Dan Allah Mahatahu/Maha Mengetahui atau Lebih Tahu”.

2. Wallahu ‘alam artinya “Dan Allah itu alam”, bahkan tidak jelas apa arti ‘alam di situ? Kalau ‘alamin atau ‘aalamin, jelas artinya alam, seperti dalam bacaan hamdalahalhamdulillahi robbil ‘alamin.

Jadi, kalau yang kita maksud itu “Dan Allah Mahatahu/Lebih Tahu”, maka penulisan yang benar adalah Wallahu a’lam, bukan Wallahu ‘alam.

Mari kita bedah. Eh, tunggu dulu… Saya bukan ahli bahasa Arab nih, cuma tahu dikit banget. Yang jago bahasa Arab, mohon koreksinya ya…

A’lam itu asal katanya ‘alima artinya tahu. Dari kata dasar ‘alima itu kemudian terbentuk kata ‘ilman (Isim Mashdar, artinya ilmu/pengetahuan), ‘alimun (fa’il/pelaku, yakni orang yang berilmu), ma’lumun (pemberitahuan, maklumat), dan sebagainya, termasuk a’lamu/a’lam (lebih tahu).

(Bandingkan, misalnya, dengan kata fadhola [utama] – afdholu [lebih utama]; karoma [mulia] – akroma [lebih mulia]; hasan [baik] – ahsan [lebih baik])

Tanda petik tunggal atau koma di atas (‘) dalam a’lam itu transliterasi bahasa Indonesia untuk huruf ‘ain dalam bahasa Arab (seperti Jum’ah, Ka’bah, Bid’ah, Ma’ruf, dan sebagainya).

Kata a’lam artinya “lebih tahu”. Jadi, kian jelas ‘kan, penulisan yang benar: Wallahu a’lam, bukan Wallahu ‘alam.

Tentu, kesalahan penulisan itu tidak disengaja, salah kaprah aja alias kesalahan yang sering dilakukan, secara sadar atau tidak sadar, merasa benar –padahal salah—karena tidak ada yang mengoreksi.

Saya yakin, maksudnya Wallahu a’lam, “Dan Allah Mahatahu”. Jadi, Hati-Hati Menuliskan Wallahu A’lam ya…!

Dalam kitab Shahih Bukhari kita menemukan sebuah hadits tentang ucapan wallahu a’lam sebagai berikut:

Abdullah bin Mas’ud ra berkata:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، مَنْ عَلِمَ شَيْئًا فَلْيَقُلْ بِهِ، وَمَنْ لَمْ يَعْلَمْ فَلْيَقُلِ اللَّهُ أَعْلَمُ، فَإِنَّ مِنَ العِلْمِ أَنْ يَقُولَ لِمَا لاَ يَعْلَمُ اللَّهُ أَعْلَمُ، قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لِنَبِيِّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: {قُلْ مَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ وَمَا أَنَا مِنَ المُتَكَلِّفِينَ}

“Wahai sekalian manusia, siapa yang mengetahui tentang sesuatu, sampaikanlah. Dan jika tak tahu, ucapkanlah, ‘Allahu a’lam’ (Allah Mahatahu). Karena, sungguh, termasuk bagian dari ilmu, jika engkau mengucapkan terhadap sesuatu yang tidak kau ketahui dengan ucapan: ‘Allahu a’lam’. Allah berfirman kepada Nabi-Nya: ‘Katakanlah (hai Rasul): ‘Aku tidak meminta upah sedikit pun pada kalian atas dakwahku dan bukanlah Aku termasuk orang-orang yang mengada-adakan. ” (QS. Shad: 86)  (HR. Bukhari)

Demikian ulasan tentang cara menulis Wallahu a’lam. Wallahu a’lam bish-shawabi. Wasalam. (www.romeltea.com).*

allah mahatahu allahu a'lam arti allahu 'alam arti wallahu a'lam bish-showab arti wallahu alam arti wallahualam makna wallahu a'lam menulis wallahu a'lam wallahu a'lam wallahualam

Related Post

 1. author
  Papa Tigor4 months agoReply

  Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Salam kenal mas. Izin bertanya deh soal cara baca: Allahu a’lam.

  Jangan2 karna salah baca menyebabkan banyak yg jadi salah tulis. Soalnya masih aja banyak yg baca Allahu ‘alam ketimbang Allahu a’lam. Makanya orang jadi “‘memaklumkan” cara penulisannya.

  Harusnya sih secara logika grammarnya Arab, cara baca nya mirip dengan membaca a’uthubillah.. alias ‘ain nya di u dana tetap dibaca a biasa. Jadi: cara baca a’lam harus a biasa dulu baru ditekan ‘ain pada lam nya.

  Dan itu letak tricky nya. Kalau dibaca dengan kecepatan normal, telinga akan mendengar ‘alam ketimbang a’lam.

  Hal yg sama juga ketika kita mendengar a’uthubiillah.. yg sering terdengar ‘authubillah.. jadi si ‘ain berasa “duluan” yg mana jelas2 ini salah.

  Mohon tanggapannya.

  Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  • author
   romeltea (Author)4 months agoReply

   Wa’alaikum sala warahmatullahi wabarakatuh. Iya benar demikian, mirip baca ta’audz, hanya saja dalam a’lam ‘ainnya mati.

 2. author
  AdibPN5 months agoReply

  Bkankah dlm ejaan kbbi, penilisan koma dihilangkan dlm bhsa Indonesia. Misal Jum’at yg bemar Jumat tanpa koma.

 3. author
  halim bede9 months agoReply

  Apabila tulisan arab dirumikan, ia hanya simbol. Ia tak boleh dieja dgn rumi kerana huruf rumi makhraj tak sama dgn huruf arab. Maka tidak salah pun tulis macam mana gayapun asalkan yg membacanya faham dan sebut ikut ejaan arab yang sebenar. Jadi tulisan itu hanya simbol dan boleh ditulis macam mana gayapun. Tak salah.

 4. author
  No name2 years agoReply

  Bermanfaat sekali infonya terima kasih

 5. author
  Andra2 years agoReply

  Yg benar pake huruf Arab
  Karena tiap negara berbeda dalam phonetic

  • author
   romeltea (Author)2 years agoReply

   Kalau pake huruf Arab tidak perlu ada tulisan ini 🙂

 6. author
  aris munadi3 years agoReply

  Anda menulis (‘) setelah huruf (a) shg tulisan lengkapnya menjadi wallahu a’lam, tetapi kenapa anda menuliskan (‘ain) dengan (‘) di depan huruf (a) ….?

  • author
   romeltea (Author)3 years agoReply

   Mangga disimak lagi ulasannya, Pak. Lafadz WALLAHU A’LAM itu terdiri dari Alif, ‘Ain, Lam, dan Mim. Jadi, tetap pake tanda petik satu.

 7. author
  isha4 years agoReply

  Bermanfaat sekali buat saya,semoga bermanfaat juga buat yg lain. Terimakasih ilmunya….

1 3 4 5

Leave a reply