Komunikasi Jalanan: Lelaki Sejati, Over Gigi..!

1516 views

lelaki sejati oper gigiSUDAH lama saya merasa “tersinggung” dengan stiker yang banyak nempel di sepedamotor jenis matic, otomatis, tanpa harus over gigi. Bunyinya, “Hari Gene Over Gigi?” atau “Over Gigi? Cape Deh!”.

Saya coba cari kata-kata untuk meng-“counter attack”, tapi belum jua menemukan kata-kata yang pas.

Maklum, saya motoris juga, pengendara Supra-X, jadi kalo baca stiker “Hari Gene Over Gigi?” saya termasuk “tersinggung” juga. Sombongnya sih gini kali: gue juga mampu beli matic, cuma gw ‘gak mau aja!

Nah, di suatu perempatan, saat lampu merah menyala, tepat di depan saya ada stiker begini di sebuah motor non-matic:  “Lelaki Sejati, Over Gigi!” Mantaaaaapppp…..! Gua pake tuh!

oper gigi maticMotor matic emang dirancang untuk cewek. Seingat saya, pionirnya adalah Yamaha Mio, lalu bermunculan yang lainnya, matic juga, begitu Mio boooommmm!

Dalam suatu talkshow di Radio Antassalam Bandung, saat itu saya masih jadi Program Director-nya, pihak Yamaha bilang, kira-kira gini: Mio dirancag khusus untuk wanita Indonesia! Intinya, motor matic mah buat cewek!

Ketika saya masuk kaskus.us, ditemukanlah “stiker perlawanan” buat stiker-stiker yang nempel di motor-motor matic itu, yakni:

1. Laki-Laki Pake Matic? ‘Gak Sekalian Aja Pake Lipstik?
2. Hari Gini Pake Matic, Cewe Banget
3. Pria Sejati Oper Gigi Pakai Tangan Kiri
4. Oper Gigi Doang Cape? Cewek Banget Deh!
5. Hari Gini Gak Ada Gigi? Ompong Kali!

“Perang Ejekan” dengan stiker tersebut tentu saja gak usah dianggap serius banget, toh cuma “seru-seraun aja”, have fun! Buat ngilangin suntuk bin mumet kala macet. Tul ‘gak?

Komunikasi Jalanan

Kalo mau diseriusin, boleh juga, yakni masuk dalam “bidang ilmu komunikasi”, dalam hal ini “komunikasi jalanan” (eh, btw, ada ‘gak tuh mata kuliah komunikasi jalanan? Anggap aja ada deh!)

Realitasnya ada kok. Yang bikin kita senyum-senyum di jalanan banyak, bagus juga buat ngilangin stress, olahraga saat macet! Utamanya, stiker di truk atau di angkot, misalnya:

  • 1000 Ligir (Sunda: sare buligir = tidur telanjang)
  • Kunanti Jandamu
  • P8S = Pergi Pagi Pulang Petang Penghasilan Pas-Pasan, Paeh Sakalian!

Banyak juga yang “serius”, misalnya :

  • Motor Ini Bukan Hasil Korupsi
  • Ya Allah, Lindungi Motor Ini
  • Anda Butuh Waktu, Kami Butuh Uang
  • Jangan Lupa Shalat!

Bagaimana komunikasi jalanan versi Anda? Wasalam. (www.romeltea.com).*

 

Komunikasi Komunikasi Jalanan matic motor non-matic over gigi perang stiker sepeda motor stiker

Author: 
author
Asep Syamsul M. Romli aka Romeltea --akrab disapa Kang Romel-- adalah praktisi media, trainer komunikasi praktis, konsultan media, blogger. Profil lengkap: "My Profile". Karya tulis (buku): "My Books". Kontak email: romeltea@yahoo.com. Follow @romel_tea untuk update tulisan terbaru!

Related Post

  1. author
    waluyo9 years agoReply

    gokilll abes…4 jempol dch…

  2. author

    haaaaaaaaaa…haaaaaaaaaaaaa..jd inget plesetan kaos ala DAGADU..uuppssssss boleh sebut merk tidak?? 🙂

    Enjoy aja dehh.. 🙂

Leave a reply