Plugin dan Script Anti-Copas Isi Blog – Disable Klik Kanan

857 views


Disable Right Click Anti-Copas
Plugin dan Script Anti-Copas Isi Blog – Disable Klik Kanan.

Jika Anda ingin melindungi konten blog dari plagiarisme atau copy paste, Anda bisa pasang plugin atau script anti copy paste yang mendisble fungsi klik kanan mouse (disable right click).

Kodenya ada di www.dynamicdrive.com, namanya script “Disable right mouse click script“.

Script dari Dynamic Drive berikut ini salah satu kode anti-Copas isi blog.

Script ini mematikan fungsi klik kanan (disable right click) mouse.

Pasang di bawah kode <body> di template blogger Anda:

<script language=JavaScript>
<!–
/*
Disable right mouse click Script (By Crash @ http://walk.to/crash)
Submitted to and permission granted to Dynamicdrive.com to feature script in it’s archive
For full source code to this script and 100’s more, visit
http://dynamicdrive.com
*/
var message=”Function Disabled”;
function click(e) {
if (document.all) {
if (event.button==2||event.button==3) {
alert(message);
return false;
}
}
if (document.layers) {
if (e.which == 3) {
alert(message);
return false;
}
}
}
if (document.layers) {
document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);
}
document.onmousedown=click;
// –>

Di WordPress ada beberapa pilihan, ekstrem banget, Anda bisa “mengunci” semua isi blog Anda sehingga tidak bisa di-copas sama sekali. Bahkan, teksnya bisa membuat teksnya tidak bisa diblok sama sekali.

Coba aja plugin ini:

1. Wp-Copyright Protection. ” simple way to protect the content on your website. For most browsers: disables text copy, image copy and will keep your site out of an iframe,” katanya teh.

2. WP-CopyRightPro. “WP-CopyRightPro is a plug-in that prevents the copying of texts and images…,” gutu katanya.

3. Digiproveblog. Online certification of intellectual property and digital content to prove your copyright ownership and other IP rights / send registered or certified email ” ujar creatornya.

Masih banyak kayaknya plugin dan kode lainnya. Tanya aja sama Mbah Google deh, ketik  “Copyrigth Plugin” atau “Copyright Protection”.

Saya pernah pasang plugin no. 1. Eh… ada yang marah-marah, bilangnya saya “pelit”. Daripada dibilang pelit, copot aja deh.

Tapi, ya, sekarang tetap pake juga yang “moderat”. “Amarah” saya belum ilang soalnya sama bloggers yang sudah Copas sejumlah isi www.romeltea.com tanpa menyebutkan sumbernya.

Kerugian memasang kode anti-copas

Kerugian memasang kode anti-copas di blog setidaknya ada dua:

  1. Pengunjung tidak akan membuka kembali blog Anda. Kapok, soalnya gak bisa copas.
  2. Sia-sia, karena user bisa mendisable javascript di browsernya sehingga kode anti-copas tidak berfunfsi, sedangkan blog makin berat karena ada tambahan kode javascript.

Kesimpulan

Kode anti-copas atau plugin anti-copas yang mematikan fungsi klik kanan (disable right click) hanya mempersulit pengunjung yang mau copas. Wasalam (www.romeltea.com).*



Anti-Copas Disable Right Click Isi Blog Plugin Script WP

Related Post

  1. author
    simple tips8 years agoReply

    ikut prihatin mas, tapi ya mo gimana lagi karena tiap orang punya ‘selera’ masing-masing, pernah saya coba pake anti blok tanpa js dg cara di

    __alkatro.com/anti-copy-paste-without-plugin.html

    saya lepas lagi saja, males kalo harus esmosi sama sodara kita sendiri 😀

Leave a reply