Top 10 Web Hosting Terbaik di Indonesia

1693 views

best-web-hostingSEBELUMNYA saya sudah share tentang situs penyedia domain dan hosting gratis terbaik.

Kenapa terbaik, karena saya sudah mencobanya membuat website atau blog di sana sejak 10 tahun silam. Akun saya bertahan hingga sekarang. Artinya, itu situs free domain hosting kuat dan dapat diandalkan.

Kali ini saya share penyedia atau provider domain dan web hosting terbaik di Indonesia.

Jika berdasarkan pengalaman pribadi, maka privider domain dan web hosting terbaik di Indonesia ada tiga, yakni Niagahoster, Qwords dan Rumah Web.

Alasannya? Di tiga provider domain dan web hosting itulah daya selama ini berlangganan.

Apakah cuma tiga provider itu yang menjadi web hosting terbaik di Indonesia?

Tentu tidak. Di bawah ini saya share postingan orang lain tentang web hosting terbaik di Indonesia.

Saya dapatkan dengan mengetikkan kata kuci “Web Hosting Terbaik di Indonesia” di Google.

Diakses Jumat (21/4/2017), saya menemukan postingan teratas di halaman pertama hasil pencarian (SERP) kebanyakan “mencurigakan”.

Maksud saya, saya “ragu” karena “curiga” beberapa halaman web yang muncul berisi postingan tentang Webhosting terbaik di Indonesia itu adalah halaman promosi para provider domain – webhosting terbaru di Indonesia.

Mereka membuat web khusus untuk promosi (internet marketing) dengan membidik kata kunci “webhosting terbaik di indonesia”, lalu memasukkan daftar usaha jasa web host mereka sendiri.

Halal kok, gak apa-apa.

Yang membuat saya ragu, soalnya nama-nama provider “senior” semacam Qwords, Rumah Web, dan Masterweb kok tidak masuk daftar webhosting terbaik.

Saya baru yakin tentang data top 10 webhosting terbaik di Indonesia ini setelah menemukan laman webhosting.info.

Ranking atau peringkat web hosting terbaik di bawah ini tampaknya “objektif”.

Soalnya, daftar Top 10 Web Hosting Terbaik di Indonesia disusun berdasarkan penilaian terhadap pangsa pasar serta jumlah pengguna atau pelanggan.

Lagi pula, dua provider hosting yang saya langgan masuk tuh di posisi dua besar dan empat besar.

Top 10 Web Hosting Terbaik di Indonesia

Di Webhosting Statistic Indonesia, yang saya akses Jumat 21/4/2017, data Top 10 Webhosting Terbaik atau terpopuler di Indonesai sebagai berikut:

TOP WEB HOSTS IN – INDONESIA
(Largest Web Hosting companies – Indonesia)

Rank | Webhost | Total Domain

1. PT Master Web Network 37,400
2. Rumahweb Indonesia 22,775
3. PT. Beon Intermedia 16,688
4. PT Qwords Company International 13,361
5. Indosat Internet Service Provider 10,520
6. PT Dewaweb Cloud ID 9,431
7. PT. ARDH GLOBAL INDONESIA 4,645
8. dapurhosting.com, Jakarta, Indonesia 4,202
9. ARDHOSTING 4,192
10. PT Net2Cyber Indonesia 3,831

UPDATE: 22 November 2017

Berikut ini Data Top 10 Webhosting Terbaik di Indonesia per 22 November 2017 dari Webhosting Info.

Top 10 Webhosting Terbaik di Indonesia 

webhosting terbaik indonesia

Top 10 Webhos Terbaik Dunia 

webhosting terbaik dunia

Nah, jelas ‘kan siapa pemuncak klasemennya saat ini dan webhosting Indonesia mana saja yang masuk 10 besar atau Top 10 Webhosting Terbaik di Indonesia.

Anda bisa cek sendiri daftar webhosting terbaik itu dengan register dulu tapinya… free kok!

Di sana, saat saya akses, juga ada data jumlah domain dan hosting yang terdata sebagai berikut, di seluruh Indonesia:

  1. TOTAL DOMAINS MONITORING 159,702,918
  2. TOTAL DOMAINS HOSTED 146,618,030
  3. TOTAL WEB HOSTS 352,612

Artinya, saat ini di Indonesia ada hampir 160 juta nama doman atau alamat website. Wuih!

Untuk referensi selengkapnya tentang webhosting terbaik bisa dicek di Hosting Murah.

Pengertian Web Hosting

Sekarang mari sekilas kita belajar memahami apa itu Web Hosting atau Hosting saja. Bahasa Indonesianya: Layanan Hos Web.

Berdasarkan pengalaman, menurut saya web hosting adalah tempat penyimpanan data, baik kode-kode yang membangun website maupun data konten (postingan).

Web artinya situs. Host artinya rumah. Jadi, webhost atau webhosting artinya rumahnya situs web atau blog.

Kalau menurut Wikipedia mah, layanan hos web alias webhosting itu sebagai berikut:

Layanan web hosting adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya server-server untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet berupa HTTP, FTP, EMAIL, atau DNS.

Jika dianalogikan, website adalah sebuah bangunan, maka hosting adalah sepetak tanah dan domain adalah alamat dari sepetak tanah tersebut. Sebuah hosting terdiri dari sebuah server atau gabungan server-server yang terhubung dengan jaringan internet berkecepatan tinggi.

Ada beberapa jenis layanan hosting yaitu hosting berbagi (Shared Hosting), hosting dedikasi (Dedicated Hosting), VPS (Virtual Private Server) dan server kolokasi (Colocation Server).

Pengertian Domain

Webhosting itu rumah. Setiap rumah ada alamatnya ‘kan? Misalnya, Jln Cinta No. 10 RT5/RW3.

Nah, jika kita sewa webhosting di salah satu top 10 webhosting terbaik di Indonesia tersebut, maka kita harus punya alamat, biar orang pada dateng bertamu.

Alamat rumah maya ini dinamakan Nama Domain (Domain Name) atau Domain saja. Misalnya, romeltea.com, romelteamedia.com, republika.co.id, eramuslim.com, hidayatullah.com, dan sebagainya.

Nama domain (bahasa Inggris: domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. (Wikipedia)

Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP.

Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web, seperti “wikipedia.org” atau romeltea.com.

Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Nama-nama domain itu ditandai dengan titik atau dot di bagian akhirnya, seperti .com (dot com), .net (dot net), .co.id (dot co dot id yang dibaca dot ko do aidi), .info, .org, .or.id, dan sebagainya, sampai .xyz dan .ml pun ada.

Domain-Name

Posisi nama domain ada di address bar saat sebuah situs web atau blog dibuka via internet browser seperti ini:

Domain-Name-Address-Bar

Kesimpulan

Top 10 Webhosting Terbaik di Indonesia sejauh ini adalah yang disajikan terakhir (TOP WEB HOSTS IN – INDONESIA).

Ibarat SPBU, yang rame pasti baik. Kalo ada SPBU sepi, apalagi gak ada angkot yang ngisi BBM di sana, waspadalah….!

Namun, untuk kasus Webhosting, tentu saja kini  bermunculan provider domain hosting dan pelanggannya masih dikit sehingga belum masuk Top 10 Webhosting Terbaik di Indonesia. Wasalam. (www.romeltea.com).*



Blog Domain Provider Hosting Provider Situs Web Web Hosting Terbaik Webhost Webhosting Website

Related Post

  1. author
    Arvin1 month agoReply

    Thanks ulasannya, tapi bukannya Hostinger sudah jauh lebih baik sekarang?

  2. author
    Lihatlah4 months agoReply

    Asal jangan menggunakan hostinger, hosting mahal, server abal-abal gak mutu sama sekali

  3. author
    Dane10 months agoReply

    Thanks ulasannya. Saya prefer Niagahoster, the best one menurut saya.

  4. author
    tyo2 years agoReply

    kalo the best Free web hosting apa aja om???

  5. author
    lautan2 years agoReply

    Saya mencoba untuk mereview beberapa hosting, dan untuk daftar list diatas saat ini sedang dalam proses review. Mohon doanya semoga proses reviewnya lancar. Salam blogger muda pak 🙂

  6. author
    Kasan2 years agoReply

    Mungkin bisa juga di masukin Niagahoster gan. Karena menurutku mereka pantes buat masuk di daftar 3 terbaik penyedia hosting paling baik di Indonesia. Selama aku menggunakan layanan mereka selalu memuaskan

    • author
      romeltea (Author)2 years agoReply

      Bisa saja, tapi belum terekam di data sebagaimana sumber di atas

      • author
        Kasan2 years agoReply

        Sebelumnya udah pernah pake niagahoster apa belum gan?

        • author
          romeltea (Author)2 years agoReply

          Saya ngeblog jaug sebelum Niagahoster berdiri. Kalo Niagahoster belum masuk list di atas, artinya pelanggannya masih belum tembus data-data yang ada, silakan bekerja keras agar to be numero uno 🙂

    • author
      mangodot11 months agoReply

      kalo niagahoster saya rasa sudah bisa dikatakan masuk dalam 10 besar penyedia hosting terbaik tahun 2018, cuma peringkatnya tidak 5 besar. coba deh temen2 baca artikel ini https://pengamathosting.com/hosting-terbaik/

Leave a reply