Top 10 Tema WordPress Paling Ringan dan SEO Friendly

5789 views

Koleksi atau daftar tema wordpress (wp themes) terbaik dari sisi kecepatan loading ini layak menjadi referensi bagi bloger wordpress selfhosted. Paling ringan dan SEO Friendly!

kecepatan halaman web

Menurut para pakar desain web, desain tampilan situs web atau blog yang sedang ngetrend karena digemari pengguna dan mesin telusur itu yang simple, responsive, dan ringan alias tampil cepat (fast loading).

Jika blog Anda tampil “lamberta” aka lambat alias lemot, maka akan ditinggalkan pengunjung dan bounce rate jadi naik. Lama-lama bisa terlupakan pengunjung dan dicuekin Google. (Baca: 200 Faktor SEO)

Tema WordPress sangat banyak. Banget banyaknya! Bagus-bagus lagi.

Namun, yang harus kita pilih adalah tema atau desain yang bagus buat kinerja blog/web, yakni memenuhi tiga syarat utama desain web yang baik:

  1. Ramah Pengguna (User Friendly)
  2. Ramah Mesin Pencari (SEO Friendly)
  3. Ramah Seluler (Mobile-Friendly) atau Responsive.

Tema WP yang ramah pengguna yaitu tema yang desainnya simple, bersih, dan ringan dengan navigasi menu yang mudah dikenali pengunjung.

Tema WP yang ramah mesin telusur yaitu tema yang ringan atau cepat tampil saat dibuka (fast loading) dengan data terstruktur (structured data) atau schema markup yang baik.

Tema WP yang ramah seluler yaitu tema yang mudah diakses di perangkat seluler (HP). Google bahkan merilis algoritma Mobile-Geddon guna “perlakuan khusus” bagi website yang ramah seluler. Google menyatakan situs ramah seluler akan meningkatkan peringkat di halaman hasil pencarian (SERP).

Tema-tema WP terbaru sudah didesain ramah seluler. Urusan SEO di blog WP sudah ditangani WP sendiri plus berbagai plugin SEO –khususnya Yoast SEO. Karenanya, fokus kita tinggal ke memilih tema yang ringan (cepat).

Daftar Tema WordPress Paling Ringan dan SEO Friendly

Berikut ini daftar tema wordpress paling ringan. Saya sudah “ubek-ubek” berbagai tinjauan tentang Fastest WP Themes. Hasilnya, temuan terbaik saya adalah laman WP RocketWebsite Hosting Rating, dan AThemes.

Top 10 Tema WP Tercepat versi WP Rocket

Semua tema WP di bawah ini gratis. Anda tinggal pasang dan aktifkan di Appeareance > Theme > New Theme. Ketik saja nama temanya di kolom pencarian (search).

  1. Generate Press (Load Time: 1.967 s)
  2. Astra (Load Time: 1.599 s)
  3. OceanWP (Load Time: 1.886 s)
  4. Neve (Load Time: 2.134 s)
  5. Zakra (Load Time: 1.181 s)
  6. Writee (Load Time:1.536 s)
  7. Arke (Load Time0.957 s)
  8. Bloggo (Load Time1.500 s)
  9. Primer (Load Time:1.576 s)
  10. Twenty Nineteen (Load Time:1.376 s)

Top 10 Tema WP Tercepat versi Website Hosting Rating

  1. Generate Press (Load Time: 1.3 s)
  2. Astra (Load Time: 1 s)
  3. Neve (Load Time: 1.9 s)
  4. Schema (Load Time: 1.8 s)
  5. OceanWP (Load Time: 1.5 s)
  6. Studio Press (Load Time: 0.7 s)
  7. Divi (Load Time: 1 s)
  8. Skin (Google Speed Score: A)
  9. Hello Elementor (Google Speed Score: A)
  10. Twenty Twenty (Google Speed Score: A)

Top 10 Tema WP Tercepat versi ATheme

Sebenarnya ATheme menyusun 14 tema. Saya pilihkan 1o saja.

  1. Generate Press
  2. Neve
  3. Zakra
  4. Astra
  5. Writee
  6. Newspaper (Premium)
  7. OceanWP
  8. Schema
  9. Airi
  10. Divi

Dari tiga koleksi tema wordpress tersepat tersebut, beda-beda dikit. Namun, kita lihat ada beberapa tema yang selalu masuk daftar, yaitu Generate Press, Astra, OceanWP, Divi, Neve, dan Schema.

Top 10 Tema WP Tercepat & SEO versi Romeltea

Saya pun menyusun sendiri daftar tema wordpress tercepat dan paling seo sebagai berikut. Semuanya gratis kecuali Divi Theme, tinggal pasang di dashboard wp Anda. Tersedia juga versi premiumnya.

  1. Generate Press (Free & Premium)
  2. Astra (Free & Premium)
  3. OceanWP (Free & Premium)
  4. Divi (Premium)
  5. Neve (Free & Premium)
  6. Schema (Free & Premium)
  7. Zakra (Free & Premium)
  8. Hello Elementor (Free & Premium)
  9. The Skin WP Theme (Free & Premium)
  10. MH Magazine (Free & Premium)

Generate Press WP Theme

GeneratePress WP Theme

Astra WP Theme

Astra WP Theme

OceanWP Theme 

OceanWP Theme

Divi WP Theme

Divi WP Theme

Neve WP Theme

Neve WP Theme

Schema Lite WP Theme

Schema Lite WP Theme

Zakra WP Theme

Zakra WP Theme

Hello Elementor WP Theme

 WordPress.org Hello Elementor

The Skin WP Theme

The Skin WP Theme

MH Magazine Lite

MH News Magazine WP Theme

Kesimpulan

Jadi, yang mana nih Fastest Loads and SEO Friendly WordPress Themes? Kita bisa cek sendiri kecepatannya di Google PageSpeed Insights, GT Metrix, dan Pingdom Tools Full Page Test.

Demikian Tema WordPresss paling cepat, ringan, dan SEO Friendly untuk blog selfhosted dengan CMS WP. Untuk website berita, saya sudah share tema wp terbaik untuk situs berita. Wasalam. (www.romeltea.com).*

 

Blogging Desain Blog desain web Tema Wordpress WP Themes

Author: 
author
Asep Syamsul M. Romli aka Romeltea --akrab disapa Kang Romel-- adalah praktisi media, trainer komunikasi praktis, konsultan media, blogger. Profil lengkap: "My Profile". Karya tulis (buku): "My Books". Kontak email: romeltea@yahoo.com. Follow @romel_tea untuk update tulisan terbaru!

Related Post

  1. author
    SYLVIA1 month agoReply

    Saya mencoba menerapkan Referensi pengunaan Tema wordpress pada web jualan saya,hasil nya bagus juga Gan,trims infonnya sukses selalu

    • author
      romeltea (Author)1 month agoReply

      Asyik dong. Kalau saya jahit jas gratis dong? 🙂

  2. author
    hasil angka9 months agoReply

    Saya coba Jevelin – Business Landing Page dlu lah..

  3. author

    numpang coba yg good life ya gan

  4. author
    Red Hat1 year agoReply

    Download theme wordpress cadascode

  5. author
    Adam Muiz2 years agoReply

    Ntah kenapa sering gonta ganti theme gak pernah nemu yang bisa super fast.

    btw thanks gan, di coba dulu. semoga cocok

  6. author

    Mantap gan informasinya ,Sukses selalu

  7. author

    Mantep ni, bener2 enteng, thx infonya bro

  8. author

    Thx, langsung meluncur

Leave a reply