Cara Membuat Situs Berita (Media Online) dengan WordPress

9608 views

newsmag-clean-magazine-themeCARA membuat situs berita (media online) dengan CMS WordPress sangat mudah dan cepat. Tidak heran jika saat ini banyak sekali situs berita, terutama media online “kelas menengah ke bawah”, bebasis blog dengan CMS WordPress.

Menurut Dewan Pers, jumlah media berita online di Indonesia mencapai sekira 43 ribu situs. Namun, sejauh ini baru 230 yang terverifikasi.

Situs Berita yang dinilai resmi sebagai media pers adalah portal berita atau media massa online yang berbadan hukum (PT), sebagaimana disyaratkan UU Pers dan Ketentuan Dewan Pers.

Jika tidak berbadan hukum, gak usah disebut media abal-abal seperti Dewan Pers menjulukinya. Sebut saja BLOG.

Sebutan media abal-abal kesannya “menistakan” situs-situs berita yang bermodal kecil dan hanya mengakui media online bermodal besar.

Cara Membuat Website Berita dengan WordPress

Mari kita bikin sebanyak-banyaknya website berbasis blog. Masjid-masjid, pesantren, majelis taklim, ormas Islam, dan lembaga apa pun yang positif, mari bikin website. Mudah kok!

Berikut ini Cara Membuat Situs Berita (Media Online) atau situs apa saja dengan menggunakan CMS WordPress.

  1. Beli domain dan hostingnya lebih dulu. Saya rekomendasikan belinya di Niagahoster atau Provider Doman Hosting Qwords.
  2. Login ke Cpanel atau akun hosting Anda.
  3. Install CMS WordPress melalui Auto Installer Softaculous.

Panduan LengkapnyaCara Install WordPress lewat Softaculous

Jika sudah beres pasang WP, gunakan tema wordpress terbaik untuk situs berita.

Desain tema WP Situs Berita atau Majalah Online juga banyak yang gratis, bagus, fast loading, menarik, looks likes professional website, seperti:

  1. Colormag
  2. VMag
  3. MH Purity
  4. Black and White
  5. NewsMag
  6. SuperNews
  7. Codilight

Ah, banyak banget deh! Cek saja: WP News Theme atau WP Magazine Themes.

colormag-magazine-news-wp-theme-terbaru

VMag – WordPress Magazine Theme Free

Jika mau lebih serius, Anda dirikanan media massa online resmi dengan membuat PT lebih dahulu (BacaCara Membuat Situs Berita Resmi).

Situs web atau blog berita bisa dikelola oleh satu orang saja. Namun, kebayang repotnya!

Manajemen Media Online

Manajemen Media Online terdiri dari Manajemen Redaksi, Pemasaran, dan IT.

  1. Manajemen Redaksi situs berita, dari sisi SDM, dengan struktur sederhana terdiri dari Pemimpin Redaksi, Editor, dan Reporter.
  2. Manajemen Pemasaran atau Business Department-nya terdiri dari Manajer Markerting dan sejumlah staf untuk mengelola Online Marketing, Social Media Marketing, dan Offline Marketing.
  3. Dari sisi teknis, diperlukan Manajer IT dan staf untuk membangun dan mengembangkan desan situsnya.

Demikian ulasan ringkas tentang Cara Membuat Situs Berita (Media Online) dengan CMS WordPress. Mudah bukan? Wasalam. (www.romeltea.com).*

 

Media Online Situs Berita Website Wordpress

Related Post

  1. author
    Rispon3 weeks agoReply

    Kalo minta di buatkan yg jadi siap pakai,, apa bisa ya gand….
    Kalo bisa kira”biayanya brapa…

    • author
      romeltea (Author)3 weeks agoReply

      Bisa, biaya pembuatan website berita relatif, antara 3-4 juta sudah termasuk domain hosting.
      Silakan via email romeltea@yahoo.com

  2. author
    Dane3 months agoReply

    Kalau dilihat dari sisi teknis pembuatannya memang mudah dengan adanya WordPress, tapi saya rasa situs berita butuh banyak SDM sehingga biayanya jelas tidak sedikit.

  3. author
    iwan bua2 years agoReply

    kalau berbadan usaha CV gimana?

  4. author

    NKRI terdiri atas banyak kepercayaan tapi tbinatatu kita semua satu tujuan yang sama yaitu bersatu,karna asal kita dari ayah+ibu Nabi Adam dan ibu hawa mengapa kita tidak ingat sejarahnya,orang melahirkan orang binatang melahirkan binatang

  5. author
    mahad2 years agoReply

    domain di qword susah saat mau tranfer meski sesama

  6. author
    atmonadi3 years agoReply

    bener kang bikin media online saat ini gampang banget. Bahkan, walaupun jungkir balik, bisa hanya dikelola sorangan wae. Bak jamur dimusim hujan hampir setiap kota saat ini punya media online (misalnya di kota Cirebon). Jadi masalahnya sekarang bagaimana membuat revenue saja, apakah berharap pada iklan doang, iklan adsense , afiliasi dll.

Leave a reply